Благодаря акции «Прикрути» Украина укрепилась в имидже надежного партнера в глазах стран Евросоюза и всего мира. Об этом заявил президент Украины Порошенко, передает «112 Украина». В то же время, уверен президент, для России конфликт вокруг газового транзита стал имиджевой потерей.

«Посмотрите, как реагирует мир — Украина, которая полностью выполняет свои обязательства и ответственно относится к своим обязанностям, Украина, которая заранее предупредила всех европейских партнеров, что это может быть, но мы сделаем все, чтобы выполнить свои обязательства. И Россия, которая отказалась выполнять решение Стокгольмского арбитража и даже пыталась в привычной для себя манере сесть на газовый шантаж,» — цитирует Порошенко «112».

«На 14% за одну минуту. На 25 млн кубов газа мы уменьшили потребление. Но ни на один кубометр газа мы не прекратили транзит, показав себя ответственным и надежным партнером», — похвастался Порошенко.

Кроме того, Порошенко заявил, что «Северному потоку-2» будет сложно получить поддержку среди европейцев в ситуации, когда «Россия пытается использовать газ не как обычный товар, а как средство политического давления».

Напомним, что 2 марта Порошенко призвал граждан страны снизить температуру в домах, чтобы «разрушить сценарий России». 

Ранее компания «Нафтогаз» Украины призвала граждан страны помочь справиться с «российским шантажом» путем жесткой экономии газа. В компании придумали инициативу «Прикрути». Её суть заключается в снижении температуры в домах украинцев ради экономии газа.

Напомним также, что из-за несогласованного дополнительного соглашения к контракту «Газпром» с 1 марта прекратил поставки газа «Нафтогазу». Позднее российская компания в срочном порядке начинала расторжение всех контрактов с Украиной.

Что касается «Северного потока-2», то 27 февраля европейские концерны отвергли возможность отказа от проекта. Главы компаний, участвующих в проекте «Северный поток-2», опубликовали открытое письмо в поддержку сотрудничества с Россией.

16 февраля президент Украины в ходе выступления на Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что строительство российского газопровода «Северный поток — 2» является попыткой «политической экспансии» России.

Характерно, что в тот же день канцлер Германии Ангела Меркель опровергла слова премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого об опасности «Северного потока-2».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!