"Список миллиардеров составлен. Элите больше прятаться негде": И в ОАЭ, и в Таиланде достанет карающий меч правосудия
-
Коллаж NovorosInform
Генпрокурор Краснов начал кампанию по изъятию собственности экономических и политических беглецов в Арабских эмиратах, Турции и Таиланде. Активизировалась работа по выдаче России коррупционеров. Подробности в материале "Новороссии".
А что, так можно было?
Недавно появилась новость, которая порадовала жителей России. Речь шла о том, что столицу Арабских Эмиратов Абу-Даби посетил генпрокурор Игорь Краснов, который договорился со своими арабскими коллегами бороться с теми, кто отмывает деньги, а также с киберпреступностью.
Краснов попросил коллег из ОАЭ взять на контроль исполнение судебного иска к бывшему российскому полицейскому об изъятии в Дубае пяти квартир. Речь шла об имуществе сотрудника столичной ГИБДД.
Коллаж NovorosInform
Кроме того, с главой минюста Эмиратов Краснов обсудил, как преодолеть разночтения положений договоров между нашими странами о взаимной правовой помощи по уголовным делам и выдаче тех, кто вредит России.
Раньше и помыслить было невозможно, что Эмираты станут утеснять иноагентов, коррупционеров-чиновников, покупавших на взятки недвижимость в ОАЭ.
Кстати, если у чиновника в России недвижимость за рубежом — он агент, а не чиновник. Простые люди никогда за границей недвижимость не купят. Поэтому следовало бы проверить, на какие деньги наши чиновники покупают недвижимость, стоимость которой точно не вмещается в их зарплату,
– считает обозреватель Царьграда Андрей Ревнивцев.
Коллаж NovorosInform
Дополнительные деньги для СВО найдены
Telegram-канал INSIDER-T написал, что генпрокурор Игорь Краснов по поручению Путина "усилит репрессии в отношении миллиардеров, имеющих двойное гражданство или вид на жительство за границей".
Со слов источника, президент нашел способ "отыскать дополнительные деньги для нужд СВО" и реализацию этого проекта поручил Краснову. Канал "Конспиролог #1" пишет:
Прокуроры уже возбудили десятки дел о национализации, благодаря которым государство конфисковало активы, превышающие 2,07 трлн рублей (21,5 млрд долларов). Работа в этом направлении продолжится.
Генпрокуратура России составила список первой двадцатки миллиардеров, активы которых государство "раскулачит" в самое ближайшее время. Среди них – половина списка Forbes.
Возможны также иски к Роману Абрамовичу, Петру Авену и некоторым другим бизнесменам, ранее реализовавшим приватизированные активы и вывезшим полученные средства за рубеж,
— пишет Telegram-канал.
Отмечается, что общая стоимость собственности, которая потенциально может быть возвращена в казну, превышает триллион долларов.
Если государство сохранит управление этими активами, дополнительные поступления в бюджет, которые сейчас идут на личные нужды олигархов и (в значительной степени) иностранных акционеров, составят не менее 30 трлн рублей, что фактически удвоит ежегодные доходы госбюджета,
— подсчитали авторы.
Плати налоги или бизнес национализируют
По мнению инсайдеров, проблема в том, что 24 миллиардера, сбежавших из России, успели сменить гражданство на иностранное. При этом они продолжают делать бизнес в России. Эту тему также поднял военный волонтер Роман Алехин. Он призвал не замалчивать эти факты, а для начала "запретить второе или двойное гражданство".
Выбрал гражданство иного государства – плати в России повышенные налоги со всего, что у тебя есть, или твой бизнес национализируют.
Алехин заметил, что в последние несколько лет много говорится про национализацию элит, но опубликованный "рейтинг Forbes говорит, что в этом направлении работа провалена" – элиты меняют гражданство, продолжая зарабатывать на России.
Коллаж NovorosInform
Ранее журналисты РБК сообщали, что один из крупных российских олигархов Андрей Мельниченко теперь представлен как бизнесмен из ОАЭ, Алишер Усманов – представитель Узбекистана, Михаил Прохоров – Швейцарии, совладелец крупнейшего нефтесервисного холдинга "Борец" Марк Шабад подданный Великобритании, его партнер по бизнесу и бывший совладелец нефтяной компании ЮКОС Леонид Невзлин* имеет израильский паспорт.
В Генпрокуратуре считаю, что Шабад и Невзлин* вывели холдинг "Борец" из-под государственного контроля и "удерживают под иностранным управлением" в обход российских законов. Ранее Арбитражный суд Калининградской области наложил арест на активы нефтесервисного холдинга "Борец" по иску Генпрокуратуры.
Также по ходатайству прокуроров, было возбужден иск против еще двух представителей крупного бизнеса – Дмитрия Каменщика и Валерия Когана. Последние в нарушение российского законодательства распоряжались активами стратегического для страны предприятия "ДМЕ Холдинга", управляющего одним из крупнейших аэропортов страны – Домодедово и выводили многомиллионную прибыль за границу. На этом основании Генпрокуратура потребовала передать акции "ДМЕ Холдинга" государству. Арбитражный суд Московской области арестовал 100% долей компании.
Так что, Россия движется в правильном направлении. Элите больше прятаться негде: И в ОАЭ, и в Таиланде достанет карающий меч правосудия.
* Леонид Невзлин – внесен Минюстом РФ в список иноагентов.