По словам министра иностранных дел Украины Климкина, у Киева есть юридические механизмы, которые заставят «Газпром» выполнить решение Стокгольмского арбитража о выплате компенсации «Нафтогазу» в размере $2,56 млрд.

«По правилам арбитража, они должны выплачивать сразу. Они уже нарушили правила арбитража. Они также нарушили правила арбитража, заявив о расторжении контрактов, поскольку это невозможно с юридической точки зрения. Поэтому будем давить», — сказал он в интервью для украинских СМИ.

Климкин сослался на Нью-Йоркскую конвенцию о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений. Он подчеркнул, что, если Россия не выполнит решение арбитража, Украина обратится в другие страны.

«Я уже дал нашим послам поручения смотреть на активы «Газпрома» по всей Европе», — резюмировал он.

Ранее сегодня сообщалось, что российская компания «Газпром» направила «Нафтогазу Украины» официальное сообщении о расторжении контрактов на поставку и транзит газа.

Напомним, 2 марта сообщалось, что «Газпром» в срочном порядке начинает расторжение всех контрактов с Украиной, которые ранее были заключены.

Президент Украины Порошенко заявил, что ситуация с поставками газа на Украину стабилизировалась благодаря поставкам голубого топлива из Европы.

Сегодня стало известно, что «Нафтогаз» закупил европейский газ по цене в четыре раза дороже российского.

В свою очередь главный коммерческий директор «Нафтогаза» Витренко заявил, что украинский «Нафтогаз» намерен требовать от российского «Газпрома» компенсации за переплату в 34% при экстренной закупке газа в Европе в марте.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!