Премьер-министр Украины Гройсман возложил часть ответственности за газовый кризис на Украине на «Нафтогаз».

«Нужно было, понимая, что Россия должна выполнять решение Стокгольмского арбитража, нужно было сделать лаг 10-14 дней запаса. Работать с европейскими поставщиками, чтобы соответствующим образом обеспечить мягкий режим. Этого НАК не сделал и в этом есть проблема», — цитирует его «Интерфакс».

Гройсман добавил, что ошибкой «Нафтогаза» стало то, что руководство компании должно было учитывать, что имеет дело «со страной-агрессором» и, что нельзя рассчитывать на выполнение «Газпромом» договорных обязательств.

«Сегодня все технические специалисты работают. План, сформированный на такие случаи, введен в действие на пять дней. Мы делаем все, чтобы ситуацию на вторник включительно вывести в штатный режим. Главное, я подчеркиваю: ситуация абсолютно контролируема», — подытожил он.

Напомним, сегодня сообщалось, что «Газпром» в срочном порядке начинает расторжение всех контрактов с Украиной, которые ранее были заключены.

В свою очередь Киев в срочном порядке договорился о поставках газа с польской компанией PGNiG.

Еврокомиссия призвала Россию и Украину найти решение в вопросе о поставках газав соответствии с решением Стокгольмского арбитража.

Порошенко сегодня призвал граждан страны снизить температуру в домах, чтобы «разрушить сценарий России».

Кроме того, Порошенко заявил, что уверен в том, что контракты «Газпрома» и «Нафтогаза» не будут расторгнуты. По его мнению, транзиту газа ничего не угрожает.

Кроме того, мэр Днепропетровска Филатов уже успел обвинить президента России Владимира Путина в том, что на Украине на вынужденные каникулы закрыты школы и детские сады.

Добавим, что по словам официального представителя российской компании «Газпром» Сергея Куприянова, в ближайшее время транзит российского газа через Украину продолжится, несмотря на решение «Газпрома» расторгнуть все контракты с «Нафтогазом».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!