«Вооруженная агрессия» в Крыму и Донбассе является 24-й по счету войной России против Украины. Об этом заявил экс-президент Украины Ющенко на Балтийско-Черноморском форуме, сообщает «Укринформ».

«Последние 4 года мы страдаем. Хотя, это двадцать четвертая война, которую мы ведем с Россией «, — сказал Ющенко.

По его словам, Россия причастна ко всем военным конфликтам в Восточной Европе.

«Давайте посмотрим на политическую карту Европы: за последние 50 лет такой ситуации з безопасностью в Восточной Европе еще не было. В Европе 7 военных конфликтов, 6 из них на Востоке Европы, один из них горячий», — заявил экс-президент, добавив, что никто из дипломатов не верит в дипломатическое урегулирование конфликтов, «потому что все понимают, что у нас нет положительной практики по разрешению конфликта».

«От Нагорного Карабаха, пройдя весь Юг Европы и дойдя до Донбасса — в каждом из 6 конфликтов агрессором, оккупантом является Россия», — отметил Ющенко.

«С такой имперской политикой, рецидивами имперской политики, в 21 век ходить нельзя», — констатировал бывший президент.

В январе действующий президент Порошенко обвинил Россию в попытках уничтожить Украину.

Сегодня Госдума РФ призвала мир осудить ведущий к войне закон о «реинтеграции» Донбасса. Фракция ЛДПР также потребовала разорвать Договор о дружбе с Украиной.

Напомним, Верховная рада Украины 18 января приняла в целом президентский законопроект о реинтеграции Донбасса, в котором Россия названа «агрессором».

По словам президента Украины Порошенко, принятие закона является «сигналом» для Донбасса и Крыма о том, что они «неотъемлемая часть Украины».

Президент России Владимир Путин 19 января провел совещание по Донбассу с постоянными членами Совета Безопасности. Участники совещания отметили, что закон о «реинтеграции Донбасса» может отрицательно повлиять на перспективы  урегулирования.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!