Президент Украины Порошенко обвинил Россию в дестабилизации ситуации в Европе, кибератаках и развязывании глобальной гибридной войны, сообщает РИА.

«Сегодня мы должны признать, что гибридная война, развязанная Россией, постепенно становится полноценной, глобальной гибридной войной. Эта война уже подчинила себе многих акторов, которые, может быть, даже не осознают своей деструктивной роли. Тем не менее, зло, которое стоит за этим, одно и то же и оно в Кремле. Мы должны признать, что здесь в 2007 году президент России объявил войну», — сказал Порошенко, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.

По словам Порошенко, «российская агрессия против Украины стала серьезным попранием демократических свобод».

«Она была хорошо спланирована заранее. Возьмите, например, армии троллей и пропагандистов, которые проникают в наши дома и не знают никаких границ и правил. Возьмите фейк-ньюс, которые искажают реальность. Возьмите миграционные волны, которые были сфабрикованы, чтобы дестабилизировать ситуацию в Европе. Возьмите кибератаки, которые нацелены не только на электоральные процессы, но и на нашу инфраструктуру, как было с вирусом NotPetya и атакой на Украину в прошлом году, который был частью усилий Кремля по дестабилизации ситуации на Украине», — сказал Порошенко.

Он отметил, что все эти действия, которые якобы совершает Россия, «идут вместе с массированной милитаризацией и готовностью использовать любое оружие, в том числе, ядерное».

«Борьба с российской агрессией — важнейший вызов для будущего», — заключил президент, добавив, что на международном уровне необходимо создать рамочные условия для ограничения российской пропаганды.

Ранее были анонсированы переговоры Порошенко с канцлером Германии Меркель.

Напомним, в сентябре президент Украины в ходе своего выступления в Совбезе ООН продемонстрировал документы, заявив, что это якобы военные билеты, которые принадлежат российским военнослужащим.

Отметим, что 2 мая в интервью изданию РБК-Украина министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Тука официально признал, что на территории Донбасса отсутствуют российские войска. В сентябре генсек ОБСЕ Ламберто Заньер также признал отсутствие российских войск в Донбассе. По его словам, специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ не может подтвердить присутствие в Донбассе российских войск как таковых, но обращает внимание на доказательства вовлеченности в конфликт иностранных граждан и вооружения.

Напомним, что в 2015 году Порошенко на Мюнхенской конференции продемонстрировал документы, назвав их «паспортами российских военных», которые «заблудились в Донбассе».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!