МИД России обвинил Киев в саботаже Минских соглашений

  • МИД России обвинил Киев в саботаже Минских соглашений

Киев не собирается выполнять минские договоренности по урегулированию на Украине, заявил в пятницу заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко. «По-моему, только слепой не видит, что именно Киев не собирается выполнять Минские соглашения. Нет никакого продвижения ни по политическом

Киев не собирается выполнять минские договоренности по урегулированию на Украине, заявил в пятницу заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко.

«По-моему, только слепой не видит, что именно Киев не собирается выполнять Минские соглашения. Нет никакого продвижения ни по политическому треку, ни по военному, ни по треку сферы безопасности», — заявил Грушко.

Он отметил, что последние законы, которые были приняты в Киеве, свидетельствуют о том, что на самом деле украинская власть пытается максимально осложнить процесс политического урегулирования.

Напомним, что 27 июня председатель Верховной рады Украины Парубий передал на подпись президенту Порошенко закон «О национальной безопасности». Документ, в частности, предусматривает, что с введением военного положения Национальная гвардия Украины приводится в готовность к исполнению задач по назначению, входит в состав сил обороны. Стратегическое руководство Национальной гвардией в этот период осуществляет президент страны через Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

Верховная рада Украины 18 января приняла в целом президентский законопроект о реинтеграции Донбасса, в котором Россия названа «агрессором».

По словам президента Украины Порошенко, принятие Верховной радой закона о реинтеграции Донбасса является «сигналом» для Донбасса и Крыма о том, что они «неотъемлемая часть Украины».

Еще в 2017 году высказывались опасения, что случае принятия на Украине закона о «реинтеграции Донбасса» Киев получит право вводить военное положение на всей территории Украины.

Новости партнеров