Украину ожидает полная либерализация цен на газ

  • Украину ожидает полная либерализация цен на газ

Украинская сторона ведет переговоры с Международным валютным фондом по формуле расчета цены на газ для внутренних потребителей до полной либерализации рынка, заявляет министр финансов Украины Данилюк. Напомним, что переговоры с МВФ анонсировал в начале октября заместитель министра энергетики

Украинская сторона ведет переговоры с Международным валютным фондом по формуле расчета цены на газ для внутренних потребителей до полной либерализации рынка, заявляет министр финансов Украины Данилюк.

Напомним, что переговоры с МВФ анонсировал в начале октября заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Прокопив.

"Нам необходимо найти формулу, которая будет определять цену на газ на период до полной либерализации рынка, и сейчас мы над этим работаем. Я не думаю, что нам потребуется много времени", — сказал Данилюк во время брифинга в Вашингтоне в воскресенье после встречи с руководством МВФ днем ранее.

По его словам, ни украинская сторона, ни МВФ не настаивают на определенной формуле расчета.

"У нас в программе зафиксирован один ключевой принцип, что цены должны быть на уровне импортного паритета. Это означает, что цены, по которым газ продается в Украине, должны отвечать ценам на газ, который импортируется в Украину. Поэтому мы смотрим на цену газа, импортируемого в Украину, а не какой-либо ориентир, типа биржи, и принимаем это как базу. Это то, с чем мы приехали, это и есть импортный паритет", — пояснил министр.

Добавим, что 3 октября вице-премьер-министр Украины Розенко заявил, что оснований для повышения цены на газ и жилищно-коммунальные услуги в отопительном сезоне 2017-2018 гг. нет

Однако накануне Министерство экономического развития и торговли Украины заложило в консенсус-прогноз на 2018 год рост тарифов по газу на 19%, по отоплению, горячей воде и электроэнергии — на 20%.

Ранее Нацбанк Украины заложил в прогноз по инфляции в 2017 году повышение цен на газ и отопление для населения с октября

Добавим, что в августе премьер-министр Украины Гройсман пообещал не повышать цены на газ

Новости партнеров