Губернатор Закарпатья Москаль сообщил, что попытку поджога офиса «Общества венгерской культуры Закарпатья» в Ужгороде осуществили двое иностранцев-праворадикалов из страны Евросоюза, но не из Венгрии, сообщает Интерфакс-Украина.

«Преступники — иностранцы, это двое молодых ребят из праворадикальной организации одной из стран Евросоюза. …это не граждане Венгрии. Они участвовали в боевых действиях в Донбассе на стороне ДНР и ЛНР, они исповедуют идеологию панславизма под эгидой России, поддерживают политику Путина и тесно контактируют с российскими правыми Лимонова», — рассказал Москаль на встрече с руководством Генконсульства Венгрии и «Общества венгерской культуры Закарпатья», сообщает официальный сайт главы ОГА..

«Установлено, что двое иностранцев приехали в Закарпатье накануне совершения преступления через пункт пропуска «Ужгород» на словацко-украинской границе и поселились в хостеле на ул. Льва Толстого в Ужгороде. В ночь на 4 февраля они совершили две попытки поджога офиса Общества. Сначала — после часа ночи (при этом один из них снимал поджог на смартфон, очевидно, для отчета)», — рассказал о происшествии глава ОГА.

Затем, по его словам, после 4 часов ночи они осуществили еще одну попытку поджога, а утром выехали из Украины через тот же пункт пропуска «Ужгород».

«Обоим иностранцам заочно будет объявлено подозрение, после чего их объявят в международный розыск. Для нас важно, чтобы преступники были привлечены к ответственности и осуждены», — подытожил Москаль.

Ранее сообщалось, что в Ужгороде в здание закарпатского союза венгров неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью.

В мае прошлого года украинские нацисты атаковали венгерскую молодежь. Ранее в Виноградовском и Береговском районе Закарпатской области венгерскими активистами были установлены стелы с надписями на венгерском языке. Представители местных нацорганизаций назвали установку стел шагом в борьбе за свои права. В ответ власти устроили репрессии в отношении венгерских активистов. В частности, Служба безопасности Украины (СБУ) задержала главу Береговского районного совета Йосефа Шина и депутата Отто Ваша по подозрению в сепаратизме.

Напомним, что конфликт между Украиной и Венгрией обострился после того, как Киев принял скандальный закон об образовании, который ограничивает права национальных меньшинств, живущих в стране.

В связи с этим Венгрия официально отказалась от международной поддержки Украины. Тогда в заявлении венгерского МИД говорилось, что решение о прекращении поддержки Украины было принято лично Сийярто, который считает, что новый украинский закон об образовании – это «стыд и позор».

Осенью прошлого года украинский телеведущий назвал закарпатских венгров и румын «неучами».

25 января Венгрия выдвинула Украине ультиматум по закону об образовании. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто требует от Украины юридических гарантий того, что применение скандального закона об образовании начнется после достижения договоренности с венгерским национальным меньшинством на Закарпатье.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!