Премьер-министр Украины Гройсман считает актуальной дискуссию о государственном устройстве Украины и выступил за внесение изменений в Конституцию в части децентрализации.

«Нам нужно, в конце концов, принять решение: мы все-таки парламентско-президентская страна или президентско-парламентская. Мы должны определить — и это важно — сферы ответственности и компетенции всех уровней власти. Четко указать, кто за что отвечает. Тогда получим совсем другое качество государственного управления», — заявил Гройсман в ходе часа вопросов к правительству в пятницу

Кроме того, премьер-министр заявил о необходимости завершить реформу децентрализации в стране.

«Для этого нам нужно провести конституционные изменения, закрепить местное самоуправление на всех уровнях», — пояснил Гройсман.

Кроме того, Гройсман заявил, что считает необходимым изменить систему выборов в стране.

«Не согласны ли мы с тем, что действующая избирательная система неприемлема?… Стало нормой в нашей стране, когда люди покупают голоса. Мы имеем шансы это изменить. Мы должны создать нормальную прозрачную систему, где каждый сможет реализовать себя», — сказал Гройсман в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде в пятницу.

Напомним, что президент Украины уже начал подготовку к предстоящим выборам.

4 января Порошенко подписал представление на назначение новых членов Центральной избирательной комиссии, а также подписал письмо об увольнении с должности членов ЦИК в связи с завершением срока их полномочий.

Президент Украины также отметил, что обсудил вопросы формирования нового состава Центризбиркома с неправительственными и общественными организациями. По его словам, эти организации также поддерживают скорейшее обновление ЦИК.

31 января депутаты украинской партии «Оппозиционный блок» направили письма послам стран «Большой семерки» и посольству ЕС на Украине, в которых рассказали о непаритетном представлении политических сил в новом составе Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

«Игнорирование президентом Украины кандидатур от нашей политической силы не соответствует установленному в демократическом мире принципу обеспечения объективности и беспристрастности избирательного процесса… Назначение в состав ЦИК двух представителей от «Оппозиционного блока»- является законным требованием относительно обеспечения права оппозиции для контроля над избирательным процессом», — приводит фрагмент письма пресс-служба партии.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!