По словам главы МИД Украины Климкина, Киев выступает за равноправный диалог и стратегическое партнерство с Польшей, готов к совместному изучению фактов, а не мифов. Такое заявление глава внешнеполитического ведомства Украины сделал, комментируя ситуацию с принятием Польшей закона о запрете пропаганды бандеровской идеологии.

«Всегда выступали и будем выступать за равноправный диалог и стратегическое партнерство с Польшей, но не воспринимаем языка запретов и ограничений и разделяем озабоченность наших международных партнеров по упомянутому закону. Готовы к объективному диалогу и совместно изучать факты, а не мифы», — написал он в Twitter.

По мнению Климкина, решение польского Сейма направлено «не на дискуссию относительно исторической правды, а на формирование исторической мифологии».

«Введение в юридическую плоскость термина «преступления украинских националистов» усиливает односторонние стереотипы и провоцирует ответную реакцию. Идея признать какие-то нации преступными ведет в никуда», — подытожил он.

Напомним, что Сенат Польши ночью 1 февраля без поправок принял закон об Институте национальной памяти, в котором предусмотрена уголовная ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против поляков.

Президент Украины Порошенко назвал неприемлемым принятый сенатом Польши закон и призвал Варшаву к диалогу.

Вчера директор украинского «Института национальной памяти» Вятрович призвал Верховную Раду обратиться к польскому Сейму с заявлением о недопустимости принятия поправок, запрещающих пропаганду бандеровской идеологии.

Депутат Верховной рады Мосийчук призвал отозвать украинского посла из Польши для проведения консультаций по поводу принятого польским Сеймом закона об ответственности за пропаганду бандеровской идеологии.

«Украинское государство должно жестко отреагировать на принятие Сенатом Польши так называемого закона о запрете «бандеровской идеологии». Предлагаю как можно скорее отозвать украинского посла из Польши для проведения консультаций», — написал Мосийчук на своей странице в Facebook.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!