Прифронтовые поселки ДНР: под веером тьмы
Не жизнь, а полный мрак, и это не преувеличение. Жители прифронтовых поселков, расположенных на окраинах Донецка: Трудовские, Октябрьский, Пески жалуются на отключения электроэнергии, которые в последнее время участились. «В 2015 году мы вообще жили без света полгода. Можно сказать, что адаптировали
Не жизнь, а полный мрак, и это не преувеличение. Жители прифронтовых поселков, расположенных на окраинах Донецка: Трудовские, Октябрьский, Пески жалуются на отключения электроэнергии, которые в последнее время участились. «В 2015 году мы вообще жили без света полгода. Можно сказать, что адаптировались. Потом правда, когда мэром был Мартынов, электроснабжение восстановили, – рассказывает мне жительница прифронтового поселка «Октябрьский», северной окраины Донецка. – А сейчас опять началось. Каждый вечер вся улица погружается во мрак. Постоянно с фонариком приходится возвращаться с работы», — рассказывает она.
Большая часть домов в поселке пустует, треть – в развалинах, которые в холодных осенних сумерках приобретают зловещие очертания. «Какая тьма кругом! Я такое только в Грузии видел, в 90-е, когда там свет по графику давали», — поясняет мне пожилой житель «Октябрьского». На мой вопрос, сколько же семей проживают в таких условиях, он отвечает, что осталось всего несколько человек. «Раньше Октябрьский – один из самых зажиточных поселков. Видите, какие дома раньше были, – мой собеседник делает широкий жест, показывая на двухэтажные особняки с зияющими дырами от снарядов и проржавевшими петлями заборов. – Теперь живем как в фильме «Кошмар на улице вязов», поселок теней», – добавляет он.
То, что все прифронтовые поселки ДНР периодически погружаются во мрак, уже никого не удивляет. Во время массированных обстрелов 2014-16 годов, оставшиеся жители так называемых «красных зон» ко многому привыкли. Но подобная картина со светом недавно коснулась и жителей почти центрального Калининского района Донецка, а также Червоногвардейского района второго по значимости города ДНР – Макеевки.
Участились отключения света в продуктовых магазинах и жилых домах микрорайона «Текстильщик» в Кировском районе Донецка.«Свет выключили в 9:00 и включили в 13:00. В ЖЭК по этому вопросу дозвониться нереально», — рассказала мне одна из жительниц микрорайона в местном магазине.
К нашей беседе тут же подключились находящие рядом покупатели, строя свои предположения. «Веерные отключения начались из-за того, что уголь, который у нас добывается, не поставляется на украинские ТЭС», – предположил один из посетителей магазина. «Чушь не говорите. Нам давно электроэнергию импортирует Россия», – резко отреагировал один мужчина.
Электроэнергия в Донецкую Народную Республику действительно поступает из России. Более того, по словам и.о. заместителя министра угля и энергетики, наши станции сегодня загружены всего на 1000 мегаватт, максимальная же их загрузка составляет более 3000. Поэтому при необходимости электрической энергией может быть обеспечено еще большее количество предприятий, социальных объектов и жителей Донецкой Народной Республики. А потому веерных отключений электроэнергии на нашей территории не планируется», – заявил чиновник.
Но неофициально мне сказали совершенно иное. «Веерные отключения электроэнергии применяют, когда не хватает электроэнергии. Вот если бы сократить ее потребление на 15% тогда и веерные отключения прекратились бы», – рассказала сотрудница отрасли. «И потом, если на поселках осталось обитаемыми по 5-10 домов, освещать такой поселок нет смысла, и никто этого делать не будет. Даже если эти семьи и платят по нормальной стоимости, все равно это не окупит всей стоимости подачи электроэнергии на такой поселок», – пояснила женщина.
Но люди продолжают жить и в таких условиях, вернее выживать, уже четыре года. В этом случае, логично было бы местной власти взять на себя ответственность и разработать программу отселения жителей прифронтовых поселков в более пригодные для жизни районы. Конечно, это сложно. Надо найти достойное и нормальное для жизни пустующее жилье, уговорить людей на переселение. Обычно этими вопросами занимаются местные советы, которых в ДНР нет.
Я спросила местную жительницу прифронтовых «Трудовских», что она думает по поводу возможного отселения из красной зоны.
«А как вы себе это представляете, – резко спросила она в свою очередь меня – У меня тут кое-что осталось, кой какой нажитой скарб: холодильник, стиралка. Я не думаю, что это все кто-то куда-то повезет. Значит, это все надо будет оставить на разграбление. Да и какое жилье нам могу предложить? Аварийное общежитие с клопами? Моя знакомая с Песок уже три года живет в одном таком общежитии как переселенка, так там за жилье стали деньги требовать. И где гарантия, что меня потом не выгонят на улицу с такого жилья. Никуда не хочу отселяться. И умру здесь», – заявляет женщина. По ее словам, несмотря на близость фронта и постоянные обстрелы, а также отсутствие условий для нормальной жизни, местные жители не хотят уезжать из поселка Трудовские.
«Выживаем за счет гуманитарной помощи и за счет пенсий», –рассказал мне другой местный житель этого поселка. – Живем в летней кухне, которую сами отремонтировали. Дом после обстрела находится в аварийном состоянии». Мужчина обеспокоен будущей компенсацией материального ущерба и согласен только на постоянное отселение, в новый дом. Говорит, если бы была компенсация, люди восстановили бы жилье сами, когда война закончится, а доказывать, что дома пострадали именно от войны, по прошествии времени будет чрезвычайно сложно. «Деревья уже 3-метровые. Дома разрушаются самостоятельно, без каких-либо прилетов. Если вовремя это не сделать, то это можно списать и на стихийные бедствия. А что касается отселения, то только новое жилье, а не временное общежитие. Научены уже горьким опытом», – пояснил он.
Подобные мнения жителей прифронтовых поселков закономерны. За четыре года вялотекущей войны у людей, привыкших надеяться только на себя да на Высшую силу, включились какие-то механизмы, о существовании которых они до этого не знали или не хотели знать. Теперь уже местной власти надо учиться завоевывать доверие этих людей. Очередным обещаниям здесь уже никто не верит.
Наталья Залевская специально для ИА «Новороссия»