Во время визита в Пекин президент США Трамп договорился о поставках американского газа в Китай. При этом летом этого года сообщалось, что китайцы отказались от газовых контрактов с Россией. Писатель, политолог Леонид Крутаков пояснил, что на самом деле означает "выгодная сделка" США и Китая, и как на это стоит реагировать России.

"Не было еще ни отказов, ни решения. Китай торгуется. Знаете, как говорят: если китаец что-то купил, то дешевле, чем оно стоит, а если продал, то выше реальной цены. И есть еще одна поговорка: если китаец продал душу дьяволу, то через две недели она сломается. Китай – это своеобразная страна, и сейчас мы видим торговлю. Они понимают, что Россию сейчас давят на европейских рынках, опускают по цене, а Китай для России – это альтернатива, и Россия очень заинтересована в сотрудничестве.

О том, что якобы было подписано с США. Во-первых, подписан только протокол о намерениях, а не контракт. Во-вторых, в США существует запрет на экспорт углеводородов: то есть, по каждому проекту Трампу придется "протаскивать" разрешение через Конгресс. И сжиженный природный газ (СПГ) не может быть конкурентом природному газу, только во время процесса сжижения до 30% теряется. А с учетом транспортировки теряется еще больше, причем даже в самом газопроводе "выкипает" при сильно отрицательной температуре. В среднем, итоговые потери составляют от 40% до 50% СПГ. Это дорогостоящая "игрушка" по сравнению с природным газом, и США, которые имеют 45% энергодефицита, закупают нефть и газ с внешнего рынка.

Трамп в Китае решал геополитические задачи: показывал, что он договороспособен, потому что в последнее время его просто изваляли в грязи. Он сейчас словно загнан в угол: там и полуимпичмент, он не может принять некоторые решения в своем государстве самостоятельно. И этим Китай тоже воспользовался и думаю, что в этой ситуации Пекин только выиграл.

Еще раз хочу сказать по поводу газового контракта: ну, не факт. А если он и будет заключен, то Китай, столкнув у себя на рынке две страны, будет "прогибать" и тех, и других. Это долгосрочная игра, которая не заканчивается ни этим контрактом, ни протоколом о намерениях. До возможного воплощения этого контракта может произойти еще столько событий, которые все изменят. США ведь не просто так "заварили кашу" на Ближнем Востоке. Они хотят взять под прямой контроль источники нефти: Ирак – это 10% мировых запасов нефти, Саудовская Аравия – около 30%. И когда они получат эти источники, то начнут разговаривать с Китаем "по-настоящему". Сейчас это выставочная сделка, политический пиар Трампа.

России следует забыть формулировку "дружественная страна". Бывает дружественный человек, семья, а страны такой не бывает. Страна – это государство, у него всегда есть интересы. И они всегда не совпадают с интересами другого государства, потому что иначе это было бы одно целое. Нужно понимать, что Китай – это не только партнер, но и беспощадный переговорщик, и конкурент на геополитической картине мира, на мировом рынке. Сейчас России нужно иметь собственную стратегию в этом движущемся мире, где каждый пытается другого "продавить", продемонстрировать что-то. Китай, если ему будет выгодно, может "продавливать" Россию. К этому стоит относиться с пониманием, но при этом придерживаться своей стратегии и рамок, за которыми Китай не может "играть".

Также стоит помнить, что самый критический источник топлива, который США смогут взять под контроль – это Россия. Если США сломают Россию и возьмут под контроль газопровод "Сила Сибири", а возможно и "Алтай", и начнут диктовать свои правила, Китай "поставят на колени" на раз-два. Потому что без энергоресурса промышленный центр Китая не сможет существовать. Китай это понимает, России тоже следует это понять. Нам нужно четко понять свои стратегические цели и интересы противников-оппонентов, а уже исходя из этого, действовать".


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: