Обмен пленными между Киевом и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками, состоявшийся на Украине, будет продолжен, необходим второй этап, чтобы полностью реализовать принцип «всех на всех», заявил лидер общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктор Медведчук.

В среду на Украине состоялся обмен пленными сначала между Киевом и ЛНР, а затем к обмену присоединилась ДНР. По имеющейся на данный момент информации, ЛНР передала Киеву 16 человек, получив, в свою очередь, 73 (двое отказались возвращаться). Донецк позже передал Киеву 58 человек, получил 165 человек. Таким образом, ЛНР и ДНР передали всех 74 пленных, как и анонсировалось. Киев передал 238 человек, хотя изначально сообщалось о 306.

Как пояснил Медведчук в эфире Первого канала, цифра в 306 человек была пересмотрена в ходе переговоров ранее — 40 человек на территории, подконтрольной Киеву, и так уже вышли на свободу и имеют возможность свободно перемещаться по стране, а около 30 отказались возвращаться в ДНР и ЛНР.

Он напомнил также, что вопрос обмена пленными регулируется в рамках минских соглашений, согласно которым, он должен быть завершен по принципу «всех на всех» — то есть стороны должны передать друг другу всех пленных, независимо от того, сколько таковых удерживается на соответствующей территории.

«То, что 15 месяцев не было обмена, связано с тем, что у нас разное понимание и толкование этого принципа. Именно поэтому было необходимо с моей стороны обращаться к президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину, которому я благодарен за то, что он, используя свой авторитет, проявил акт гуманизма и обратился с просьбой к тогда руководителям ДНР и ЛНР (Александру) Захарченко и (Игорю) Плотницкому для того, чтобы этот обмен состоялся», — заявил он.

«Это не единовременный акт. Я считаю обмен должен быть продолжен, минские соглашения в этой части должны быть выполнены, и все должны вернуться как с одной, так и с другой стороны в свои семьи домой к родным. У нас, я уверен, будет второй этап обмена, который завершит и реализует в полном объеме принцип «всех на всех»», — добавил Медведчук.

В понедельник предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл встретился в Даниловом монастыре с руководителем ДНР Александром Захарченко, исполняющим обязанности главы ЛНР Леонидом Пасечником и лидером общественного движения «Украинский выбор — право народа», представителем Киева в гуманитарной подгруппе Виктором Медведчуком.

Итогом встречи стала договоренность о том, что обмен пленными в Донбассе состоится 27 декабря. Договоренность начала активно прорабатываться 15 ноября, когда во время посещения Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря Медведчук обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой поддержать обмен пленными и получил положительный ответ.

Источник: ria.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!