Американские концерны, несмотря на официальные заявления представителей властей США, вовсю поставляют Украине летальное вооружение. Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД России Марии Захаровой, размещенном на сайте дипломатического ведомства.

"Вынуждены констатировать, что в США и Канаде продолжают искажать факты, обвиняя ополчение Донбасса в обстрелах, которые ведут украинские силы. Это в очередной раз произошло на брифинге в американском Госдепартаменте 13 декабря. Укрепляется ощущение, что эти попытки переложить ответственность неслучайны. В Вашингтоне и Оттаве явно стремятся найти предлог для начала массированных поставок на Украину смертоносных видов вооружений", — заявила Захарова.

По ее словам, власти Канады уже публично объявили, что готовы выдавать своим компаниям лицензии на поставки вооружения Украине, не особенно задумываясь о последствиях.

"А американские концерны, в частности, производитель ручных гранатометов "Эйртроник Ю-ЭС-ЭЙ", как недавно выяснилось, уже вовсю поставляют Киеву оружие, кулуарно получая согласие Госдепартамента и Пентагона, хотя официально США заявляют, что окончательных решений на этот счет нет", — отметила Захарова.

"Хотелось бы порекомендовать тем, кто подталкивает к таким решениям и их принимает, задуматься о своей личной ответственности. Совершенно очевидно, что накачивание Украины американскими и канадскими средствами ведения войны толкает ее руководство, саботирующее мирное урегулирование противостояния на востоке страны, на новые военные авантюры", — добавила она.

"В Вашингтоне и Оттаве должны понимать, что силой конфликт в Донбассе, ставший следствием государственного переворота в Киеве, не решить, но вина за гибель людей ляжет и на тех, кто даст в руки убийцам оружие", — подчеркнула дипломат.

Напомним, правительство Канады вчера внесло Украину в список стран, которым разрешено продавать канадское летально вооружение. 

Канадские консерваторы также выступили за поставки Украине летального оружия.

Президент Украины Порошенко поблагодарил Вашингтон и Канаду за предоставленную возможность вооружиться.

Сенатор Франц Клинцевич заявил, что решение правительства разрешить поставки Украине оружия втягивает Канаду в донбасский конфликт и напрямую нарушает минские соглашения. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!