Президент Грузии Георгий Маргвелашвили обратился к властям Литвы и жителям страны с просьбой не использовать слово "Грузия", а называть страну "Георгия" или "Сакартвело". Маргвелашвили не нравится даже то слово, которое используется в литовском языке, поскольку оно слишком похоже на русское, пишет "ЦарьГрад".

Президент Грузии отметил, что если бы страна отдала предпочтение европейскому слову или грузинскому, то это показало бы отношения между странами, поскольку теперь эти государства общаются напрямую, а не через "российский вектор".

Ранее в Литве уже ответили Грузии, что страна называется на литовском Gruzija. Также было отмечено, что нет оснований менять название страны.

Власти прибалтийского государства добавили, что их версия "обладает долгой историей употребления и гармоничной с литовским языком формой". Также Грузии указали, что грузинское самоназвание Сакартвело официально не используется ни в одном государстве ЕС.

Напомним, на днях сообщалось, что Литва намерена передать Украине вооружение на 1,93 млн евро.

В августе министр обороны Литвы Кароблис призывал США к поставкам смертоносного оружия на Украину. Соединенные Штаты и другие члены НАТО должны оказывать помощь Украине поставками вооружения. Об этом в четверг в эфире национального радио заявил министр обороны Литвы Раймундас Кароблис.

"Помощь со стороны США должна быть не только символической, но и поставками специфического оружия, которое помогло бы нейтрализовать современное российское вооружение, имеющееся в Донбассе", — утверждал он.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: