Падают бомбы, гибнут люди. На Изюмском фронте без перемен

  • Падают бомбы, гибнут люди. На Изюмском фронте без перемен
    Фото: Алексей Топоров

На города, села и леса, где стоят на позициях русские солдаты, ежедневно и в больших количествах падают смертоносные снаряды и бомбы. Здесь постоянно погибают люди, а те, что получают ранения и "всего лишь" увечья, считаются чуть ли не счастливчиками. Но при этом на фоне всего, что происходит на украинском театре боевых действий, под Изюмом вроде как ничего и не происходит.

Звоню хорошему знакомому – очень известному военкору. Приглашаю на позиции, которые занимает наш добровольческий батальон Б.А.Р.С-13 "Русский Легион" между Харьковской областью и ДНР.

- Ежедневно насыпают по нам из всего, что только можно: минометы, РСЗО, термитные магниевые "зажигалки" (которые часто по ошибке называют фосфорными, но термитные гораздо хуже их), даже "Точка У" падала, - рассказываю. – Но мы держим позиции, крепим оборону, не отступаем. Приезжай, все покажем.

- Так у вас же нет никакого движения! – возражает он. – Как стояли на тех же позициях, так и стоите.

- Стоим, - соглашаюсь. – Но это не значит, что тут тишина и все остановилось. Напротив, тут все довольно бодро, не расслабишься.

Действительно, уже второй месяц линия фронта на нашем направлении практически не сдвигается. Наши потихоньку выбивают противника из Шервудского леса (часть природного заповедника "Святые горы"), но где-то десять процентов его площади продолжает оставаться за ВСУ. И в ответ на такую активность на наших же парней в этой густой чащобе регулярно что-нибудь сыплется с неба, в том числе и магниевые термитные снаряды, которые нередко путают с белым фосфором. На самом деле эти "зажигалки" отличаются от фосфорных "в лучшую сторону" только в том плане, что не выделяют едкого белого дыма, надышавшись которым, можно отправиться к праотцам. При этом температура горения у "термитов" намного выше, и обезвредить их, банально засыпав песком, перекрыв доступ кислорода, уже не получится – пакость будет гореть до тех пор, покуда не выгорит, и ни песок, ни вода, ни пожарная пена тут не помогут.

Самое занятное, что, даже когда эта предельно опасная дрянь валится по ночам с неба, наши ребята умудряются и в этом найти что-то хорошее: красивое зрелище, говорят. Правда, признаются, что блеск нестерпимо яркий, аж глаза слепит, словно от запрещенных ксеноновых фар. Недавно подобный обстрел пришелся на дембель у пацанов –"трехмесячников" (подписавших трехмесячный контракт, срок которого подошел к концу), сидели – отмечали его слегка, и тут – на тебе, порадовали укропы на прощание.

В Богородичном тоже все очень бодро – тихо там не бывает, в принципе. И наши, и украинцы ведут позиционные бои, выслеживая друг друга, корректируя огонь. Все это напоминает увлекательный квест, правда, жизни в нем расходуются самые настоящие, причем один раз. В последнее время интенсивность огня ВСУ заметно снизилась, то ли стало меньше боекомплекта, то ли готовятся к чему-то. После того, как в последнее время разнообразные эксперты стали высказываться в сети по поводу того, что если и стоит ждать контрнаступления ВСУ, то не на Херсонском, а на Харьковском направлении, о втором задумываются все чаще.

Пищу для этих мыслей дают и постоянные обстрелы укробоевиками Изюма. Раньше те просто уничтожали город, его инфраструктуру, прицельно. Сейчас бьют также прицельно, но уже по складам с боеприпасами  для российской армии. И попадают. Крайний раз обстреляли и попали накануне вечером, и после детонировало всю ночь и даже утром. За компанию снесли и блокопост ВАИ... Подобные чувствительные удары врага на самом деле, конечно же, не могут нанести серьезного урона по оснащению российских войск, чего-чего, а боеприпасов у нас хватает, причем еще со времен СССР, во вполне себе в рабочем состоянии. Другое дело, что психологический эффект от всего этого ну так себе – русская армия вошла в Изюм еще в марте, но и по сей день городок не стал безопасным местом и для службы, и для жизни.

Еще одна любопытная деталь: на нашем направлении укропы перестали оставлять свои позиции. Так, если раньше после того, как мы обильно утюжили их артой, боевики ВСУ снимались со своих мест и отходили, зная, что на очищенное место придут русские солдаты, то теперь все не так. Нынче у украинцев иная тактика: они пережидают обстрел в стороне, а после возвращаются. Потому как уже поняли, что заходить на "выкошенное поле" мы не будем.

Почему? Думаю, этот вопрос беспокоит многих наших бойцов. И логичный вопрос напрашивается только один: потому что нет сил для наступления еще и на этом направлении. Людские ресурсы, точнее, не так – ресурс настоящих мужиков, готовых отстаивать в нынешних условиях русские ценности с оружием в руках, не безграничны. Потому то на батальон Б.А.Р.С.-13 "Русский Легион" снова набирает бойцов  (желающим пополнить ряды батальона предлагается заполнить анкету https://forms.yandex.ru/u/62c30374d30f5b2a927d1152/, после чего каждому заполнившему поступит звонок;  узнать дополнительные подробности можно, написав в телеграм-бот: @PRINUGDENIE_K_MIRU_svyaz_bot, а также посетив страницу встречи в ВК https://vk.com/event214688209). И из тех легионеров, кто заходил сюда – на границу Харьковской области и ДНР 12 мая, мало кто остался в строю. Большинство отправились на заслуженный отдых по окончании контракта, многие уехали еще раньше по ранению, были и те, что, не выдержав военных реалий, оставили позиции. И погибшие были – честь и слава им, к счастью, в нашем подразделении их было совсем немного. А без людей какое наступление? Хватает уже того, что вопреки азам военной науки успешно наступаем на других направлениях при соотношении чуть ли не один к пяти, но, по иронии судьбы, что бы там не вещали укропропагандисты, не в нашу пользу. В нашу пользу только высокоточная (пристрелялись, наконец) и массированная работа русской артиллерии.

Впрочем, если верить добрым разговорам, а им хочется верить, ситуация скоро должна измениться. Уже сейчас, вняв нашему призыву, в "Русский Легион" приходят полные желания побороться за Русское дело, боеспособные патриоты. И потому есть надежда, что наш батальон снова станет не меньше, а то и больше, чем прежде. А еще, говорят, ему помогут новые, сформированные в регионах России добровольческие части. Пацаны уже видели таких бойцов у границы. Так что вальяжное сидение противника на позициях – дело временное. И моему хорошему знакомому – военкору через какое-то время будет что у нас поснимать. Иначе и быть не может. Логика событий подсказывает.

Алексей Топоров, позывной Крест

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров