Управление американского министерства обороны по оборонному сотрудничеству и безопасности (The US Defense Security Cooperation Agency) сообщило о том, что Госдепартамент США одобрил поставку Грузии противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin на общую сумму в $75 млн. Об этом говорится в пресс-релизе ведомства на его сайте.

В сообщении указывается, что власти Грузии ранее выразили желание приобрести 410 ракет к этим комплексам, 72 блока прицельно-пускового оборудования, 10 учебных комплексов и 70 зарядов для них. Кроме того, американские военные готовы предоставить услуги по техническому обслуживанию этих ПТРК и их транспортировке.

"Эта предполагаемая поставка укрепит внешнюю политику и национальную безопасность Соединенных Штатов за счет усиления безопасности Грузии. Продажа и поддержка этих вооружений не изменит военный баланс сил в этом регионе в целом", — отмечается в сообщении.

 

 

 

Напомним, что вчера Великобритания отказала Украине в поставках летального оружия. Заместитель посла Великобритании на Украине Хелен Фейзи заявила, что Великобритания продолжает помогать Украине, однако вопрос возможного предоставления летального вооружения не рассматривается.

В сентябре президент США Дональд Трамп отказал Украине в поставках летального оружия.

16 ноября спикер Верховной рады Парубий в очередной раз обратился во время встречи к новому помощнику госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Уэсу Митчеллу с просьбой о предоставлении Украине летального вооружения.

Напомним, что 10 ноября официальный представитель Белого дома Майкл Энтон заявил, что растиражированная ранее украинскими СМИ информация о согласии США на поставкки летального оружия Украине – неправда. Накануне Конгресс США согласовал проект оборонного бюджета страны на 2018 финансовый год, который предусматривает $350 млн для Украины


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: