Минюст России придумал, как остановить вывод денег за рубеж

  • Минюст России придумал, как остановить вывод денег за рубеж
    Pixabay/Evgeny

Минюст России совместно с Центробанком обсудили инициативы по противодействию отмыванию и выводу средств из РФ с помощью исполнительных документов. Одна из них заключается в запрете на прямой перевод взысканных денег за рубеж. Исполнительный лист — документ, который выдаётся на основании судебных ре

Минюст России совместно с Центробанком обсудили инициативы по противодействию отмыванию и выводу средств из РФ с помощью исполнительных документов. Одна из них заключается в запрете на прямой перевод взысканных денег за рубеж.

Исполнительный лист — документ, который выдаётся на основании судебных решений, подлежащих исполнению. Ранее стала известна схема отмывания денег с их использованием. По закону банки обязаны выполнять требования по исполнительным листам независимо от легальности транзакций, чем и пользуются взыскатели.

Поправки в законодательство стали обсуждаться ещё зимой 2019 года. Принятие нововведений поможет минимизировать переводы в пользу «недобросовестных взыскателей», пытающихся отмыть деньги или «сэкономить» на налогах.

Легализация и вывод денег сомнительного происхождения из РФ с помощью исполнительных документов стали публично обсуждаться после раскрытия «молдавской схемы» в 2017 году.

Напомним также, академик РАН Сергей Глазьев откровенно рассказал на закрытой сессии телеканала «Царьград» о способах воздействия на Центробанк России ради возвращения денег. Он уточнил, что первым делом надо отменить золотой дождь, опустошающий нашу казну.

Новости партнеров