Глава МИД Польши Ващиковский отказался посетить национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого" во Львове. Об этом сообщил директор музея Забилый.

"Сегодня не хватило отваги, чести и достоинства министру иностранных дел Польши Витольду Ващиковскому переступить порог национального музея «Тюрьма на Лонцкого» и почтить память погибших, репрессированных, преследуемых в этой тюрьме украинцев, поляков, евреев, словаков, чехов и других. Он развернулся на пороге и ушёл! Для него важнее оказалась организация политического шоу, чем память о тех, кто жизнью заплатил за свободу", — заявил он.

Украинские СМИ отметили, что Ващиковский отказался зайти в музей из-за позиции его директора о том, что Польша 1918 оккупировала Западную Украину.

Ващиковский возложил цветы к памятнику жертвам коммунистических преступлений, возле музея "Тюрьма на Лонцкого".

В программе было посещение музея, но польский министр развернулся на входе.

Ранее главарь Украинского института национальной памяти Вятрович прокомментировал в своем Facebook заявление главы польского МИД Ващиковского о запрете въезда в страну людям, занимающим "крайнюю антипольскую позицию".

По словам Вятровича, Польша таким образом хочет наказывать "ответственных лиц Украины" за "требование к польской стороне соблюдать украинское законодательство".

Напомним, летом глава польского МИД Витольд Ващиковский осудил культ Бандеры в Украине и пригрозил вмешательством Варшавы в вопрос евроинтеграции Киева, если ситуация в будущем не изменится. В свою очередь украинский чрезвычайный и полномочный посол Лубкивский заявил, что заявление министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского относительно Бандеры открывают второй фронт против Украины.

В августе депутат Верховной Рады Украины Рабинович заявил, что польские власти запретили въезд в страну всем участникам так называемой «АТО».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: