Законодатели России и Белоруссии обвинили США, ЕС и НАТО в миграционном кризисе на польской границе

  • Законодатели России и Белоруссии обвинили США, ЕС и НАТО в миграционном кризисе на польской границе
    Фото: globallookpress.com/ Valeria Ferraro

В ходе 61-й сессии Парламентского собрания Союза Белоруссии и России в Минске парламентарии из обоих стран призвали ПАСЕ, Европарламент и отдельные государства Европы принять меры по разрешению сложившегося на польско-белорусской границе миграционного кризиса.

"Сложившаяся ситуация является следствием политики агрессивного вмешательства в дела развивающихся стран со стороны Соединённых Штатов Америки и Европейского союза. Большая часть беженцев — это выходцы из стран, подвергшихся международной экспансии посредством введения военного контингента НАТО, что привело к разрушению мирной жизни и основ государственного устройства в этих странах", — говорится в заявлении.

Депутаты России и Белоруссии обвинили ЕС и страны Запада в ведении политики двойных стандартов, искусственном нагнетании обстановки и эскалации миграционного кризиса.

По их убеждению, такое поведение должно получить "адекватную оценку" со стороны соответствующих международных структур и организаций.

"Мы призываем структуры Евросоюза дать объективную публичную оценку подобным действиям, принять конкретные меры по разрешению кризиса и выражаем надежду на возобладание здравого смысла и конструктивный подход европейской и американской сторон к выполнению своих международных обязательств в области прав беженцев", — говорится в совместном обращении законодателей России и Белоруссии к Парламентской ассамблее Совета Европы, Парламентской ассамблее ОБСЕ, Европарламенту и другим структурам Евросоюза.

По данным Международной организации по миграции (МОМ), с 1970-го по 2020 год число мигрантов на нашей планете выросло с 84 млн до 281 млн. Это примерно 3,6% всего человечества. Если бы не пандемия коронавируса и ограничения, то их могло быть ещё больше, говорится в докладе ООН, опубликованном в среду в Женеве.

Новости партнеров