ООН: за полвека число международных мигрантов в мире выросло до 281 млн

  • ООН: за полвека число международных мигрантов в мире выросло до 281 млн
    Фото: globallookpress.com/ Patrick Pleul

Если бы не пандемия коронавируса и запреты, то их могло быть ещё больше, говорится в докладе ООН, опубликованном в среду в Женеве.

По данным Международной организации по миграции (МОМ), с 1970-го по 2020 год число мигрантов на нашей планете выросло с 84 млн до 281 млн. Это примерно 3,6% всего человечества.

Эксперты считают, что если бы не пандемия коронавируса, то желающих улучшить свои жизненные условия за счёт переезда в другую страну было бы на 2 млн больше. 

Они также обратили внимание на то, что за последние 20 лет выросли объёмы денежных переводов между странами — со 126 млрд долларов в 2000 году до 702 млрд долларов в 2020-м. И это только те данные, которыми располагает Всемирный банк. На самом деле объёмы средств могут быть ещё масштабнее.

"Страны с высокими доходами практически всегда являются основным источником переводов", — подчеркнули в МОМ.

Первое место по денежным переводам в другие страны в 2020 году занимали Соединённые Штаты. За год оттуда перевели 68 млрд долларов. Россия в этом списке заняла 7-е место (16,9 млрд долларов) рядом с КНР (18,1 млрд долларов) и Францией (15 млрд долларов).

Комментируя доклад, генеральный директор МОМ Антонио Виторино сказал, что мы столкнулись с тем, что миллиарды людей из-за пандемии ограничены в том, чтобы переехать в другие страны. Но на этом фоне наблюдается "невиданный парадокс": десятки миллионов из них нашли выход для улучшения своей жизни, выбрав внутреннюю миграцию. 

Правда, из-за ограничений снизился поток авиапассажиров. В период с 2019 года по 2020-й он сократился с 4,5 млрд до 1,8 млрд человек. И также за год на планете увеличилось число тех, кто вследствие войн, бедствий и насилия был вынужден покинуть свой дом. Если раньше таких людей было 31,5 млн, то сейчас 40,5 млн, подытожили эксперты.

Новости партнеров