Human Rights Watch: Украина установила рекорд по пыткам в тюрьмах

  • Human Rights Watch: Украина установила рекорд по пыткам в тюрьмах

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) обвинила СБУ в пытках и жестоком обращении с людьми в украинских тюрьмах, сообщает «Царьград». В частности, в докладе организации говорится, что сотрудники Службы безопасности Украины причастны к издевательствам над задержа

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) обвинила СБУ в пытках и жестоком обращении с людьми в украинских тюрьмах, сообщает «Царьград».

В частности, в докладе организации говорится, что сотрудники Службы безопасности Украины причастны к издевательствам над задержанной по обвинению в госизмене 29-летней гражданкой.

В документе отмечается, что 29-летняя украинка Дарья Мастикашева, которая работает в Москве, приехала на Украину, чтобы навестить мать и сына. Когда она решила вернуться в Россию, ее задержали на границе, обвинив в государственной измене.

«Власти обвинили женщину в государственной измене, а суд в Днепре вынес постановление о ее досудебном задержании до проведения расследования», —  говорится в отчете.

По данным правозащитников, в ходе расследования женщина повергалась пыткам и истязаниям. По словам директора подразделения HRW по странам Европы и Центральной Азии Хью Уильямсон, уровень насилия в украинских учреждениях пенитенциарной системы зашкаливает.

«На Украине установлен рекорд по количеству пыток и других видов жестокого обращения в местах лишения свободы, усугубляемых безнаказанностью за такие злоупотребления», — заявил он.

Human Rights Watch призвала Киев немедленно расследовать произошедшее.

Отметим, что это не первые претензии к Украине от лица международных правозащитных организаций. В прошлом году сотрудники Amnesty International рассказали, как украинские боевики пытают задержанных в Донбассе. Расследовать факты пыток в тюрьмах СБУ также призывали США.

Новости партнеров