«Нафтогаз» ответил на предложение «Газпрома» по транзиту газа

  • «Нафтогаз» ответил на предложение «Газпрома» по транзиту газа

НАК «Нафтогаз Украины» дал ответ на официальное предложение российского Газпрома относительно отношений в газовой сфере в 2020 году. Об этом написал исполнительный директор «Нафтогаза» Витренко в Facebook. Как отметил Витренко, в ответе указано, что стороны должны продолжать обс

НАК «Нафтогаз Украины» дал ответ на официальное предложение российского Газпрома относительно отношений в газовой сфере в 2020 году. Об этом написал исполнительный директор «Нафтогаза» Витренко в Facebook.

Как отметил Витренко, в ответе указано, что стороны должны продолжать обсуждать продление транзита по европейским правилам в трехстороннем формате с участием Еврокомиссии.

По его словам, «Газпром» имеет все возможности для того, чтобы заключить новый долгосрочный контракт на транзит газа через Украину, поскольку внедрение европейских правил в стране идет по согласованному графику.

«Мы еще раз отметили, что Нафтогаз соглашается с вариантом заключения контракта на транзит, который предложил Вице-президент Еврокомиссии Марош Шевчович. Добавлю, что у нас нет никакого сомнения, что этот вариант соответствует как европейским правилам, так и легитимным интересам украинского и российской стороны», — сообщил Витренко.

Напомним, 18 ноября «Газпром» выдвинул Киеву условия продления транзитного контракта.

В ответ на это министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Оржель назвал неприемлемым подписание годового договора с Россией при условии отказа от арбитражей.

Ранее президент России Владимир Путин пригрозил Украине прекращением газового транзита.

Позже «Нафтогаз» ответил на предложение президента России по транзиту газа.

Напомним, 11 ноября Путин и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили судьбу транзита газа через Украину.

Ранее, 8 ноября, в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча России, ЕС и Украины по транзиту газа.

Новости партнеров