C 2021 года Киев принудит всю сферу обслуживания страны работать только на «мове»

  • C 2021 года Киев принудит всю сферу обслуживания страны работать только на «мове»
    Pixabay/free-photos

Сразу после новогодних праздников, с 16 января 2021 года все организации и заведения сферы обслуживания Украины будут обязаны выполнять свою работу исключительно на государственном языке. Об этом в своём аккаунте в Facebook заявил уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь, ссылая

Сразу после новогодних праздников, с 16 января 2021 года все организации и заведения сферы обслуживания Украины будут обязаны выполнять свою работу исключительно на государственном языке. Об этом в своём аккаунте в Facebook заявил уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь, ссылаясь на 30 статью закона об обеспечении функционирования государственного языка.

Чиновник подчеркнул, что в соответствии с принятыми нормами все предоставляющие услуги организации и заведения обязаны работать с клиентами только на украинском языке, будь то общение или информация о продукции.

«В супермаркете и в интернет-магазине, в кафе, банке, на АЗС, в аптеке или библиотеке, где бы ты ни был — обслуживание должно быть на украинском», — отметил он.

При этом Креминь уточнил, что по просьбе клиента представители сферы услуг могут обслуживать его лично на другом языке.

В случае если указанные нормы будут нарушены, предусмотрен механизм обращения к языковому омбудсмену, после чего «провинившаяся» организация будет нести соответствующее наказание.

ИА «Новороссия» 30 ноября опубликовало материал, в котором рассказывается о постепенном вытеснении русского языка с постсоветского пространства, — «Синдром Вавилонской башни: как гонят русский язык из пострусского пространства».

Новости партнеров