Только 16% граждан Украины отнесли День независимости к важным праздникам. Об этом свидетельствует данные социологического опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии в феврале 2018 года.

Отмечается, что опрос проводился в 110 населенных пунктах (PSU) во всех областях Украины, кроме отделившихся Крыма, ДНР и ЛНР. Методом интервью опрошено 2043 респондентов.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0.95 и при дизайн-эффекте 1.5) не превышает: 3.3% для показателей близких к 50%, 2,8% — для показателей близких к 25%, 2,0% — для показателей близких к 10%, 1,4% — для показателей близких к 5%.

Согласно опубликованным результатам опроса, самыми популярными официальными праздниками на Украине является: Пасха (Пасха) – 82%, Рождество Христово – 81%, Новый год – 79%, Международный женский день – 45%, Троица – 35% и День Победы – 31%.

При этом главный официальный праздник Украины – День независимости считают праздником только 16% опрошенных. Еще менее популярными среди жителей Украины стали День защитника Украины (11%), День международной солидарности трудящихся (9%) и День Конституции (5%).

Традиционно мнения граждан Украины разнятся по географическому положению.

День Победы больше всего уважают и любят в Южном и Восточном регионах (45% и 52% соответственно), меньше всего – в Западном (12%); в Центральном регионе его считают 29% опрошенных.

День независимости Украины больше всего уважают в Западном регионе (24%), меньше всего – в Южном регионе (9%). В Центральном регионе так ответили 16% опрошенных, в Восточном — 14%.

День Конституции уважают меньше всего в Южном регионе – 2%. В других регионах показатели несколько выше и между собой особых различий не имеют: Западный регион = 6%, Центральный регион – 6%, Восточный регион – 5%.

Напомним, в январе 2017 года сообщалось, что на Украине могут отменить День Победы и Первомай.

По словам директора института Вятровича, на Украине могут исчезнуть праздники 1 мая и 9 мая.

«Думаю, что нам не стоит говорить о таком государственном празднике, как 1 мая. Также постепенно и точно надо переводить акцент с 9 мая на 8 мая. Также я убежден, что не стоит делать государственным и праздничным днем 8 марта. На государственном уровне должны отмечаться, наверное, только те праздники, которые отмечают события, которые были переломными, чрезвычайно важными для Украины как государства – День независимости, День Конституции… а не какие-то праздники, которые достались нам в наследство от советского прошлого», — заявил Вятрович.

Также по словам Вятровича, на Украине практически не празднуют 23 февраля.

«Этот праздник уже почти исчез, и показателем того является бизнес и коммерция, которые тоже переориентировались. То есть 14 октября абсолютно постепенно вытесняет то, что касалось 23 февраля. Со временем 14 октября полностью приживется, и будет именно тем днем, в который мы будем вспоминать защитников Украины, защитников в широком смысле», — добавил Вятрович.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!