Врач из ФНКЦ ФМБА предупредил об опасности пневмонии в России
В российских регионах увеличилось число случаев микоплазменной пневмонии. Врач ФНКЦ ФМБА Сергей Ложкин рассказал о бессимптомном течении болезни и риске фиброза легких. Специалисты советуют вакцинацию и своевременное лечение простудных заболеваний.
В регионах России наблюдается увеличение случаев микоплазменной пневмонии. Наибольшему риску подвержены дети и лица с ослабленным иммунитетом. Об этом сообщил источник "Известия" 1 декабря. Опасность данного заболевания заключается в его бессимптомном характере, пояснил Сергей Ложкин, врач-пульмонолог ФНКЦ ФМБА России. По его утверждению, пациенты не испытывают повышения температуры и отсутствуют выделения мокроты при кашле.
Единственным проявлением болезни может быть легкий кашель, который зачастую остается незамеченным. Отсутствие должного лечения может привести к развитию фиброза легких, делая людей более уязвимыми к другим инфекциям
К симптомам данного заболевания также относятся:
- общая слабость,
- насморк,
- болезненные ощущения в горле и мышцах,
- озноб.
В случае, если кашель или озноб не проходят в течение пяти-семи дней, рекомендуется обратиться к врачу для проведения компьютерной томографии (КТ), как упомянуто в статье.
Для предотвращения заболевания пневмонией рекомендуется:
- Вакцинация от пневмококковой, гемофильной инфекции и гриппа.
- Своевременно лечить простудные и респираторные заболевания.
- Соблюдать правила гигиены и укреплять иммунную систему.
- Не пренебрегать ухудшением состояния здоровья. При сохранении слабости или кашля необходимо обратиться за медицинской помощью.
Лечение должно проводиться под наблюдением квалифицированных врачей.