Власти Львова обвинили в "беспределе" из-за шантажа России прахом советского разведчика

  • Власти Львова обвинили в беспределе из-за шантажа России прахом советского разведчика
    Фото: Globallookpress.com/MFA Russia

Останки и могила Николая Кузнецова используются украинской стороной как сомнительный аргумент в процессе обмена заложниками, считает глава киевского Института правовой политики и социальной защиты Елена Бережная.

Своим мнением она поделилась в интервью изданию "Политнавигатор".

Бережная отметила, что, согласно Конституции Украины, решение суда, вступившее в законную силу, обязательно для всех государственных органов без исключений. Но Львовский горсовет решил не выполнять решение суда.

"Они заявили, что 121 гражданин Украины удерживается в заключении в Российской Федерации, что это наши герои, и вот пока Россия нам их не отдаст, мы будем требовать, чтобы их обменяли на останки Кузнецова. Они, по сути, хотят использовать останки и могилу как средство для шантажа в процессе обмена заложниками. Власти Львова пошли по беспределу", — сказала эксперт.

Напомним, ранее мэр Львова Андрей Садовой заявил, что не собирается "сотрудничать с оккупантами" и не будет рассматривать данный вопрос до освобождения задержанных в России граждан Украины. И это несмотря на то, что кассационный суд обязал городские власти передать прах Кузнецова родственникам.

Напомним, разведчика Николая Кузнецова забросили в тыл немецким войскам около города Ровно с документами на имя обер-лейтенанта Пауля Зиберта, что позволяло ему быть вхожим в общество немецких офицеров и собирать ценную информацию. Погиб Кузнецов в марте 1944 года в сражении против украинских националистов. Звание Героя Советского Союза Николаю Кузнецову присвоили посмертно.

Новости партнеров