Вирусолог предупредил об опасности вакцинации детей от ковида

  • Вирусолог предупредил об опасности вакцинации детей от ковида
    Фото: globallookpress.com/ Ryan Remiorz

По словам академика РАН Виталия Зверева, вакцины против COVID-19 достаточно не изучены, и неизвестно, как они повлияют на детский организм в будущем.

В беседе с журналистом издания "Октагон" учёный отметил, что Соединённые Штаты уже ввели ограничения на их применение.

Особую опасность, по мнению Зверева, представляет собой иммунизация противокоронавирусной вакциной детей с патологиями, имеющими сердечные, аутоиммунные заболевания, и онкобольных.

"Их мы не вакцинируем даже проверенными вакцинами от детских болезней, входящими в национальный календарь прививок", — подчеркнул он.

Зверев добавил, что у многих детей уже сформировался иммунитет к COVID-19 на клеточном уровне. И не всегда его можно определить по уровню антител.

Но если государство, как и планировалось, вакцинирует до 90% взрослого населения страны, то детям просто некого будет заражать, считает учёный.

Напомним, 29 ноября руководитель Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщил о появлении в России новой вакцины от коронавирусной инфекции, которой можно будет прививать подростков.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, уточнил, что иммунизация детей возможна только с добровольного согласия детей, их родителей или опекунов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Вакцинация почти не препятствует распространению дельта-штамма COVID-19 - Lancet

Вакцинация от коронавируса будет бесплатной и добровольной. Пушилин — о прибытии в ДНР российской вакцины «Спутник Лайт»

Новости партнеров