Венгрия обвинила Украину в последовательном подавлении прав нацменьшинств

  • Венгрия обвинила Украину в последовательном подавлении прав нацменьшинств

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто обвинил Украину в «жестоком нападении» на национальные меньшинства. Такое заявление сделал он на пресс-конференции, состоявшейся 1 марта в Будапеште. «Правительство Украины поставило перед собой две националистические цели: одна заключается в том, чтобы

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто обвинил Украину в «жестоком нападении» на национальные меньшинства. Такое заявление сделал он на пресс-конференции, состоявшейся 1 марта в Будапеште.

«Правительство Украины поставило перед собой две националистические цели: одна заключается в том, чтобы воспрепятствовать меньшинствам учиться на родном языке, а другая — помешать им говорить на своём родном языке», —сказал Сийярто.

Он отметил, что подтверждением его слов является отмена «закона Кивалова — Колесниченко», согласно которому язык нацменьшинств получал статус регионального, если их доля среди населения в конкретном регионе превышала 10%.

По словам министра Сийярто, то, что происходит на Украине, не может произойти в стране, которая регулируется верховенством закона.

«Каждый, кто до сих пор ставил под сомнение тот факт, что национальные меньшинства действительно подвергались нападениям на Украине, теперь получил ответ на их вопрос», — добавил венгерский министр.

«В то время как Украина ожидает, что страны Европы продемонстрируют солидарность, они наносят удары в спину жестокими мерами, направленными на национальные меньшинства», — подчеркнул Сийярто.

Скандал вокруг «языкового вопроса» разгорелся после принятия Закона Украины «Об образовании», предусматривающей полную украинизацию обучения в стране.

В январе 2018 года Министерство образования и науки Украины заявило о продлении срока вступления в силу статьи закона «Об образовании», предусматривающей полную украинизацию обучения в стране.

В декабря 2017 года Сийярто на встрече с главой МИД Украины Климкиным озвучил два условия, выполнение которых обязательно для урегулирования конфликта с Киевом в вопросе закона об образовании.

19 ноября 2017 года Венгрия заявила о блокировании сотрудничества Украины с НАТО. По словам министра иностранных дел Сийярто, Венгрия не будет способствовать проведению заседания НАТО-Украина на уровне министров обороны.

 

 

Новости партнеров