"Вагнер" – на Харьков, "Ахмат" – на Одессу. Эксперт предложил альтернативу переговорам с Киевом

  • Вагнер – на Харьков, Ахмат – на Одессу. Эксперт предложил альтернативу переговорам с Киевом
    Фото: globallookpress.com/Henadz Zhinkov/XinHua
Автор: Александр Иващенко

В европейской прессе наблюдается растерянность и негодование: "безрезультатное", "суицидальное", "невпечатляющее" контрнаступление Украины, для которого впустую использовано столько новейших образцов натовского вооружения.

Запад явно разочарован провалом контрнаступления, но тем не менее продолжает придерживаться иезуитской стратегии войны до последнего украинца. Чем ближе саммит НАТО, тем чаще Киев требует от альянса если не полноправного вступления, то юридически обязывающих гарантий безопасности.

Вместе с тем уже и на Украине из кабинета ГУР звучит мнение о необходимости отказа от пророссийских территорий (Донбасса), что может сыграть в пользу сохранения государственности Украины. Общественный деятель, декан факультета МАИС Московского государственного института культуры Юрий Кот в беседе с Новороссией обсудил продолжающееся контрнаступление Украины и реакцию Запада на неудачи Киева.

"За провалом контрнаступления ВСУ может последовать отчуждение определённой части территории Украины в пользу России, следуя пожеланиям населения, живущего на этих территориях и на которых был проведён референдум. Этих территорий станет больше, думаю, что и Харьковская область может вполне присоединиться к ним. В целом очень много вопросов по всему Левобережью.

Поэтому, чем дольше они будут тянуть, чем дольше они будут геройствовать и рассказывать о контрнаступлении, тем вероятнее, что ЧВК "Вагнер" вполне могут пойти брать Харьков. Равно, как и "Ахмат" может двинуть в сторону Днепропетровской области или Одессы", – высказал прогноз Юрий Владимирович.

Эксперт считает, что российская армия может пойти и отодвинуть так называемый "санитарный кордон" до границ всей Украины. Поэтому здесь вопрос последствий очень серьёзный, потому что по факту практически последние боеспособные силы Украины сегодня утилизируются на Донецком и Запорожском направлениях.

"Я думаю, что единственный выход сейчас для Украины, которую будут пытаться продвинуть западные кураторы, как марионетку, это попытаться сохранить её псевдонейтральный статус с внеблоковыми статусом (ненатовской), но сохранить в Киеве свою власть.

Вообще, это контрнаступление, к счастью, уже можно констатировать, что провалилось. За три недели разбивания лбов о стену Украина уничтожила более 10 тысяч своих самых боеспособных солдат. Те, кто у неё остался сегодня, деморализованы, дезориентированы, и опять началось движение сдачи в плен. Причём сдаются не по одному, а целыми группами, взводами и ротами", – подчеркнул собеседник агентства.

"Ситуация идёт и развивается явно не в пользу Запада и Украины, – продолжает спикер. – Поэтому сейчас они опять прикинутся убогими и попытаются нас обвести вокруг пальца за счёт мирных договорённостей".

"Первый раз нас обманывали, когда рассказывали, что на майдане Янукович не должен использовать силу против митингующих. Потом нас разводили, когда говорили о том, что они гарантируют там мирные договорённости, когда мы отошли из-под Киева, потом организовали провокацию с Бучей, а потом они нас разводили зерновой сделкой. Стамбульские соглашения тоже развод.

Сейчас, наверное, тоже попытаются развести, но надеюсь, что мы всё-таки уже не разведёмся, а сами их опрокинем", – резюмировал Юрий Кот.

Подготовил Александр ИВАЩЕНКО

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Противник не может придумать ничего нового – Юрий Кнутов детально объяснил ход украинского "контрнаступа"

Войска России сдерживают контрнаступление НАТО на Украине – Нарышкин

Отражение контрнаступления ВСУ закончится через три недели – депутат Госдумы

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров