В Верховную раду внесён законопроект о новых сроках тотальной украинизации кино

  • В Верховную раду внесён законопроект о новых сроках тотальной украинизации кино
    Pixabay/Derks24

В украинский парламент внесён законопроект об отсрочке введения в действие положений закона о тотальной украинизации дубляжа и озвучки кинофильмов. Об этом сообщает украинское издание «Страна». Отмечается, что председатель профильного парламентского комитета Никита Потураев предложил внести в законо

В украинский парламент внесён законопроект об отсрочке введения в действие положений закона о тотальной украинизации дубляжа и озвучки кинофильмов. Об этом сообщает украинское издание «Страна».

Отмечается, что председатель профильного парламентского комитета Никита Потураев предложил внести в законопроект № 4107 правку, в соответствии с которой киноиндустрию предлагалось убрать из сферы действия закона об украинизации, но для этого не хватило голосов. После этого депутаты начали рассматривать документ без правки, которая предполагает убрать киноиндустрию из сферы действия закона об украинизации.

«Если документ примут в таком виде, то останется шанс только протянуть отсрочку, предусмотренную законопроектом № 5554, который внесли в повестку дня», — отмечает издание.

Предложенная депутатами поправка предполагает отсрочку введения нормы об украинизации дубляжа и озвучки фильмов на период действия карантина, который постоянно продлевается.

Если отсрочка будет принята, киноиндустрия на Украине будет зачищена от русского языка через два месяца после окончания карантина.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что языковой вопрос на Украине не является актуальным и порождает раскол в обществе.

Новости партнеров