Зеленский
Фото: globallookpress.com

Президент Украины Владимир Зеленский уверен, что языковой вопрос на Украине порождает раскол в обществе. Он считает, что все, кто поднимает языковую тему, а также вопросы национальности и религии, провоцируют раскол в украинском социуме. Об этом он заявил во вторник, 9 марта, в интервью украинским СМИ, которое транслировал телеканал «Украина 24».

«В конституции чётко написано: один-единственный государственный язык — украинский. Все, кто поднимает вопросы национальности, языка, церкви, — это всё люди, которые хотят «хайпануть» временно. С большими, к сожалению, последствиями для многих людей. направлены все эти последствия на раскол в обществе», — сказал глава государства, отвечая на вопрос о том, поддерживает ли он изменения в языковом законодательстве страны.

Зеленский подчеркнул, что украинский язык в стране «полностью защищён» и что в целом тема языка на Украине «неактуальна».

Напомним, 16 января в стране вступила в действие очередная норма принятого в 2019 году закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Теперь все поставщики услуг, независимо от формы собственности, обязаны обслуживать и предоставлять информацию о товарах и об услугах потребителям исключительно на государственном языке, если те не попросят обращаться к ним на другом языке.

Те, кого отказались обслуживать на государственном языке, могут пожаловаться руководству компании, а затем и языковому омбудсмену. Нарушителям грозят штрафы от 5100 до 6800 гривен (180– 242 доллара).

Добавим, что секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов заявил о необходимости введения английского языка как второго обязательного, назвав это «залогом независимости страны».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: