В росте популяции медуз в Азовском море виновата Украина и сухой Северо-Крымский канал — доцент ЮФУ

Перекрыв Северо-Крымский канал, по которому пресная вода из Днепра поступала в залив Сиваш Азовского моря, Украина значительно усугубила экологическую ситуацию.

Одним из проявлений последствий этого решения стал значительный рост популяции медуз в Азовском море. Таким мнением поделился доцент кафедры зоологии Южного федерального университета Сергей Дудкин.

Напомним, на днях глава Запорожской областной государственной администрации Александр Старух обвинил нашу страну в провале курортного сезона в регионе. Якобы из-за построенного Керченского моста, а также из-за того, что Россия забирает воду из рек для полива полей, в этом году в Азовском море наблюдается массовое нашествие медуз.

Однако, по мнению Дудкина, такие рассуждения имеют отношение к политике, но не к науке.

«Крымский мост никакого воздействия на эти процессы (рост популяции медуз. — Прим. ред.) не оказал и оказать не может», — цитирует его слова ТАСС.

Эксперт обратил внимание Старуха на тот факт, что ранее пресная вода в Азовское море, помимо прочих источников, поступала из Днепра через Крым. А потому учёный посоветовал запорожскому главе всерьёз задуматься о возобновлении подачи воды по Северо-Крымскому каналу.

«Именно это (перекрытие канала. — Прим. ред.) привело к сокращению поступления пресной воды в [залив] Сиваш. У нас солёность в Сиваше до этого колебалась в диапазоне 23-28 промилле. Сейчас в восточной части залива солёность составляет 120-180 промилле, — отметил учёный. — Своими действиями они усугубили ситуацию. Если не хотите, чтобы вода из Днепра попадала в Азовское море через Северо-Крымский канал, направьте напрямую, проройте канал к Азовскому морю, сделайте хоть что-нибудь».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В Госдуме прокомментировали требование Киева о компенсациях из-за медуз в Азовском море

Разрекламированный суперкурорт на Украине взяли в оборот медузы

Новости партнеров