В Кремле критически оценили требование Украины прекратить выдачу российских паспортов в Донбассе

  • В Кремле критически оценили требование Украины прекратить выдачу российских паспортов в Донбассе
    wikimedia.org

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал требование Украины прекратить раздачу российских паспортов жителям Донбасса. Об этом сообщило издание «Антифашист». В киевском «плане действий по Донбассу», который был направлен в ОБСЕ и российской делегации в рамках ТКГ, значится, ч

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал требование Украины прекратить раздачу российских паспортов жителям Донбасса. Об этом сообщило издание «Антифашист».

В киевском «плане действий по Донбассу», который был направлен в ОБСЕ и российской делегации в рамках ТКГ, значится, что Украина считает необходимым отозвать указ президента РФ Владимира Путина об упрощённом предоставлении российского гражданства жителям Донбасса.

На это Песков заметил, что Минские соглашения не содержат подобных ограничений.

«В Минском комплексе не указано, там нет такого положения [о прекращении выдачи российских паспортов]», — добавил Песков.

Пресс-секретарь президента также возмутился директивной формулировкой плана.

«Что значит, Россия должна? А разве Украина не должна заботиться о своих гражданах? Если Украина считает людей, проживающих на юго-востоке Украины, своими гражданами, разве она не должна о них заботиться, разве Украина не должна обеспечивать социальные нужды этих граждан?» — сказал Песков.

Кроме того, он считает, что позиция Украины «коренным образом расходится с обязательствами Украины, которые зафиксированы подписью президента Украины в Минском комплексе мер».

Недавно Дмитрий Песков заявил о ещё одной позиции Кремля в рамках того же вопроса. По его словам, Россия будет защищать этнических русских, где бы они ни проживали, в том числе на юго-востоке Украины.

Новости партнеров