В Киеве вырубили под коттеджи несколько гектаров заповедного леса

  • В Киеве вырубили под коттеджи несколько гектаров заповедного леса
    Фото: globallookpress.com/Konstantin Kokoshkin

В столице Украины, на Минском шоссе, недалеко от площади Шевченко вырубили несколько гектаров заповедного леса.

По данным телеграм-канала «Инсайдер UA», земля была выделена ещё в период президентства Виктора Януковича. С 2014 года прокуратура пытается вернуть эти земли городу, однако попытки не увенчались успехом — на месте вырубки уже началось строительство коттеджей.

Один из участков на территории заповедного леса принадлежит Евгению Шпитко, который является редактором делового портала Mind.UA. Канал отмечает, что выделенный явно незаконным образом участок стоит 70 тысяч долларов. На участке ведётся строительство дома в 350 «квадратов» с общей сметой, как уточняет канал, со ссылкой на прораба стройки, в 320 тысяч долларов. Дом будет хороший — из качественных материалов и с панорамным остеклением.

Возникает вопрос: откуда деньги у честного журналиста? Канал сообщает, что в 2013 году, когда был продан украинский «Форбс» Сергея Курченко, вся редакция издания ушла из проекта. Никто из журналистов после этого не хотел пятнать себя и идти на их место, в то время как Евгений Шпитко взял и пошёл — сначала выпускающим, а потом и главредом, и он был на побегушках у Курченко аж до 2017 года.

Скорее всего, именно на деньги, полученные от Курченко, и был приобретён этот участок, а вот сам коттедж Евгений Шпитко строит уже на доходы от своего проекта Mind.UA.

«Здесь он получает доход от заказов на псевдожурналистские расследования и от рекламных статей, на которые он мастерски разводит таких крупных клиентов, как «Укрэнерго», «Укрпочта», «Дарница», «Метинвест», ДТЭК, «Креди Агриколь», Укрсиббанк, Укргазбанк, Parimatch, AB INBEV EFES, ENSO, и других. «Откатные» отношения с которыми Женя установил, ещё работая в «Форбс», — говорится в сообщении канала.

Инсайдер утверждает, что закончить строительство коттеджа в заповедном лесу журналисту всё же не удастся, так как прокуратура вновь планирует наложить арест на участок Шпитко, а также оспорить законность его выделения. Кроме того, по данным канала, о том, что в Киеве незаконно вырублен заповедный лес, уже узнали активисты одной из общественных организаций и, в свою очередь, решили заблокировать въезд строительной техники на территорию леса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В Вышгороде украинец открыл огонь по полиции

Школы Луганска уходят на дистанционку — детали

Генштаб ВСУ готовится к новым «котлам» в Донбассе — инсайд

Новости партнеров