В Киеве решают, поднять цену на проезд или лишить пенсионеров льгот

  • В Киеве решают, поднять цену на проезд или лишить пенсионеров льгот
    Pixabay/Leonhard Niederwimmer

Киевские пенсионеры могут остаться без льгот на проезд в метро и наземном общественном транспорте, сообщает интернет-издание «Вести» со ссылкой на источник в столичной мэрии. Напомним, на прошлой неделе Киеврада фактически одобрила рост цен на проезд, когда депутаты согласовали закупку для

Киевские пенсионеры могут остаться без льгот на проезд в метро и наземном общественном транспорте, сообщает интернет-издание «Вести» со ссылкой на источник в столичной мэрии.

Напомним, на прошлой неделе Киеврада фактически одобрила рост цен на проезд, когда депутаты согласовали закупку для КП «Киевский метрополитен» 50 новых вагонов по кредиту Европейского банка реконструкции и развития в размере до 50 млн евро.

Такое решение Киеврады приведёт к подорожанию проезда в транспорте в три раза, так как, по данным источника в комиссии Киеврады по вопросам транспорта, связи и рекламы, повышение стоимости проезда в метрополитене было одним из главных условий этого проекта.

В свою очередь, транспортные предприятия, которые выступили с инициативой поднять цену на проезд до 21 гривны в метро и до 25 гривен в наземном транспорте, предлагают сократить число льготников, что позволит поднимать тариф несущественно.

«Сейчас правом бесплатного проезда в Киеве пользуются 33 категории граждан, самая многочисленная из них — пенсионеры. В советские времена и первые постсоветские годы было всего четыре категории льготников. А пенсионеры платили за проезд, как и все. И тогда никто не говорил об убытках общественного транспорта, потому что их не было. А сейчас фактически почти треть киевлян ездят бесплатно», — заявил источник в транспортной сфере Киева.

Уточняется, что в Киеве зарегистрированы более 700 тысяч льготников, которые имеют  право на бесплатный проезд. Отменить государственные льготы местная власть не может без решения Верховной рады, а следовательно, самой уязвимой категорией льготников будут пенсионеры.

Ранее сообщалось, что 17 июня Кабмин Украины одобрил законопроект, отменяющий льготный проезд в общественном транспорте с заменой на денежную компенсацию.

Новости партнеров