В Киеве подставились Западу: экс-министр Кабмина назвал причину резкого повышения цен на газ

Резкого увеличения тарифов на газ на Украине можно было бы избежать, если бы в Кабмине сидели профессионалы. Об этом заявил экс-министр Кабинета министров Украины Александр Саенко, сообщает Оbozrevatel. По словам Саенко, правительством полностью провалена программа по энергоэффективности, которая мо

Резкого увеличения тарифов на газ на Украине можно было бы избежать, если бы в Кабмине сидели профессионалы. Об этом заявил экс-министр Кабинета министров Украины Александр Саенко, сообщает Оbozrevatel.

По словам Саенко, правительством полностью провалена программа по энергоэффективности, которая могла бы уменьшить суммы в платёжках за счёт меньшего потребления и эффективного использования ресурсов.

При этом Саенко отметил, что из-за некомпетентности не был создан настоящий, а не бутафорский рынок газа, не ведётся полноценная борьба с монополиями. В результате всё это выливается в рост тарифов.

От также подчеркнул, что можно было бы проводить грамотную политику — летом газ всегда дешевле, а на Украине имеются крупнейшие в Европе подземные газовые хранилища на 32 млрд кубометров.

«Ничто не мешало уже этой зимой продавать украинцам и промышленности газ, закупленный летом 2020-го, по 3,5 грн за куб, дешевле, чем даже 6,99, чтобы позволить легче пройти этот рост, но не подставляться регулированием перед западом», — подытожил Саенко.

Ранее сообщалось, что жителей Украины с 1 мая автоматически переведут на новые тарифы на газ.

Напомним, 5 апреля глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон пожаловался в своём Facebook-аккаунте на сокращение транзита российского газа через украинскую территорию из-за завершения строительства «Северного потока — 2».

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров