В Киеве объяснили отказ «Газпрома» бронировать дополнительные транзитные мощности через Украину

Глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон считает, что «Газпром» не бронирует дополнительные транзитные мощности через Украину из-за реализации проекта «Северный поток — 2».

По словам Макогона, запасы в европейских хранилищах недостаточны, но это никак не поможет самопровозглашённой Украине увеличить транзит газа через свою территорию, а наоборот, он будет уменьшаться, так как «Газпром» будет поставлять газ в Европу через «Северный поток — 2», написал он в Facebook, сообщает ТАСС.

Макогон отметил, что «Газпром» отказался бронировать на сентябрь дополнительные транзитные мощности в 15 млн куб. м в сутки, что, в свою очередь, уменьшит транзит с 124 млн куб. м до 109 млн куб. м в сутки. Также глава «Оператора ГТС Украины» заметил, что компания постоянно выставляет дополнительные мощности в объёме 63,7 млн куб. м в сутки, но российский «Газпром» не проявляет заинтересованности в увеличении поставок газа в Европейский союз.

По мнению Макогона, «Газпром» всё же планирует увеличивать поставки в Европу, и именно по «Северному потоку — 2», тем более что он вот-вот будет запущен. И увеличивать поставки за счёт транзита через Украину в российской компании, судя по всему, не планируют.

Ранее в «Газпроме» заявляли, что компания планирует в 2021 году через трубопровод «Северный поток — 2» прокачать в Европу 5,6 млрд кубометров газа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В Раде предъявили претензии к США из-за будущей войны с Россией

На шахте «Ясиновская-Глубокая» в ДНР погиб горняк

Принёс благосостояние белорусам. В Раде восхитились политикой Лукашенко

Новости партнеров