В Калмыкии у 79 из 200 заболевших детей выявлен гонконгский грипп

  • В Калмыкии у 79 из 200 заболевших детей выявлен гонконгский грипп
    Фото: globallookpress.com/ Varuth Pongsapipatt

Об этом сообщили в Роспотребнадзоре после обследования всех заболевших. Ещё у 1,3 тысячи детей диагностировано ОРВИ.

С четверга в Элисте и ещё одном районе Калмыкии не работают детские сады, а всех школьников перевели на дистанционное обучение. Такое распоряжение главы республики Бату Хасикова поступило после того, как медики заявили о вспышке ОРВИ у более чем 1,3 тысячи детей в регионе.

Согласно проведённым исследованиям экспертов республиканского центра гигиены и эпидемиологии, которые взяли пробы у более чем 200 маленьких пациентов, 79 дали положительный результат на вирус гриппа А.

"Большинство проб относятся к гриппу A(H3N2)", — отметили в пресс-службе Роспотребнадзора. 

Там уточнили, что по поручению главы ведомства Анны Поповой на место прибыли специалисты научно-исследовательских организаций.

Причиной возникновения гонконгского гриппа у детей, как рассказали эксперты, стал серотип H3N2 вируса гриппа А. Вирус проникает в полость носа и ротоглотки, вызывая воспалительные процессы.

Но его особенность в том, что этот грипп быстро развивается. Уже на первые-вторые сутки у человека резко повышается температура выше 39 градусов, появляется сухой кашель, заложенность в горле и головные боли. Также может ощущаться слабость во всём теле.

Новости партнеров