В «Газпроме» не исключают приостановку «Северного потока — 2» из-за политического давления

  • В «Газпроме» не исключают приостановку «Северного потока — 2» из-за политического давления
    Северный поток - 2

«Газпром» допускает приостановку реализации или полную отмену проекта «Северный поток — 2» в случае резкой смены политической ситуации. Об этом говорится в меморандуме к новому размещению бондов холдинга. «Мы <…> продолжаем сталкиваться с рисками, связанными с изменением политической сит

«Газпром» допускает приостановку реализации или полную отмену проекта «Северный поток — 2» в случае резкой смены политической ситуации. Об этом говорится в меморандуме к новому размещению бондов холдинга.

«Мы <…> продолжаем сталкиваться с рисками, связанными с изменением политической ситуации в различных регионах, что приводит к напряжению между странами <…> В некоторых случаях такие изменения могут привести к тому, что реализация проекта станет невозможной или нецелесообразной, а значит, привести к приостановке или отмене проекта», — говорится в документе.

Глава компании «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова также высказала мысль, что инвестиции в проекты в газовой отрасли подвержены политическому давлению, особенно в Евросоюзе.

Напомним, проект «Северный поток — 2» подвергается беспрецедентному давлению со стороны США.

Так, 13 января Государственный департамент США предупредил ряд европейских компаний, помогающих в строительстве газопровода, о риске введения санкций против них со стороны американских властей.

Тем временем норвежская компания Det Norske Veritas (DNV) GL уже отказалась сертифицировать «Северный поток — 2» из-за американских санкций.

Между тем в Германии заявили, что сохранят принципиальную позицию по «Северному потоку — 2», несмотря на скепсис США.

Новости партнеров