В Донецке прошел брифинг «Профилактика кори в Донецкой Народной Республике»

  • В Донецке прошел брифинг  «Профилактика кори в Донецкой Народной Республике»

18 января, в Донецке, в Министерстве здравоохранения  прошел брифинг на тему: «Профилактика кори в Донецкой Народной Республике». В работе брифинга принимали участие Ольга Демкович, начальник эпидемиологического управления Республиканского центра санитарно-эпидемиологического надзора госу

18 января, в Донецке, в Министерстве здравоохранения  прошел брифинг на тему: «Профилактика кори в Донецкой Народной Республике».

В работе брифинга принимали участие Ольга Демкович, начальник эпидемиологического управления Республиканского центра санитарно-эпидемиологического надзора государственной санитарно-эпидемиологической службы МЗ ДНР; Елена Чебалина, доцент кафедры инфекционных болезней Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького; Наталья Скворцова, начальник отдела охраны материнства и детства МЗ ДНР, медицинские работники Республики.

По словам главного эпидемиолога Министерства здравоохранения ДНР, которая выступила с докладом на брифинге,  иммунизация, остается основной профилактической мерой в отношении защиты от кори. Демкович подчеркнула, что Министерством здравоохранения ДНР приняты соответствующие оградительные мероприятия, в том числе усилен контроль за иммунопрофилактикой, а медицинские учреждения ДНР в полном объеме обеспечены вакциной от кори.

Скворцова, начальник отдела охраны материнства и детства МЗ ДНР, рассказала о ситуации с вакцинацией в ДНР и прилегающих территориях. По ее словам, в детсадах и школах детей проверят на наличие прививок против кори.

Прививку от кори жители Республики могут сделать бесплатно.

По данным Минздрава, в настоящий момент в Донецке зафиксированы шесть случаев заболевания корью. Все заболевшие – жители Калининского района. Источниками заражения стали трое жителей, вернувшиеся из Вьетнама. Также были инфицированы три медработника, к которым обратились пациенты.

Напомним, что вчера на Украине от кори умер еще один человек. 

Также вчера более семисот работников мясокомбината в Польше вынуждены пройти вакцинацию от кори после того, как на предприятии обнаружили пятерых зараженных граждан Украины.

Ранее сообщалось, что эпидемия кори добралась с Украины до Донбасса. В оккупированной части ДНР с диагнозом «корь» были госпитализированы шесть человек.

Отметим, что известный на Украине педиатр Комаровский заявил, что из-за низкого охвата вакцинации вслед за корью Украине может грозить вспышка дифтерии.

16 января сотрудники Центра контроля и профилактики заболеваний США (CDC) опубликовали официальную рекомендацию для сограждан — быть осторожными во время поездок в Украину из-за вспышки кори.

Накануне Россия усилила контроль на границе с Украиной из-за эпидемии кори.

 

Новости партнеров