В Донецке продолжают судить иностранных наемников, взятых в плен в Мариуполе

  • В Донецке продолжают судить иностранных наемников, взятых в плен в Мариуполе

15 августа в Донецке начался новый судебный процесс над взятыми в плен в Мариуполе иностранными наемниками.

Пятеро иностранных граждан, воевавших с оружием в руках на стороне Украины против наших союзных сил в Мариуполе, предстали сегодня перед судом. Среди них три гражданина Великобритании, гражданин Швеции и Хорватии. Процесс проходил в Апелляционной палате Верховного суда Донецкой народной республики.

Гражданину Швеции Густавссону Матиасу, хорвату Пребегу Векославу и британцу Джону Хардингагу предъявлены обвинения по ст. 232 (прохождение обучения в целях насильственного захвата власти или насильственное удержание власти), ст. 323 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти) и ч. 3 ст. 430 (участие наёмника в вооружённом конфликте или военных действиях) УК Донецкой народной республики. Им грозит наказание вплоть до смертной казни.



Граждане Великобритании Хилл Эндрю и Хили Дилан обвиняются по ч. 5 ст. 32 – ч. 1 ст. 430 (пособничество в вербовке наемников для использования в вооруженном конфликте и военных действиях путем содействия совершению преступления советами, предоставлением информации, а также путем устранения препятствий), ч. 1 ст. 430 (вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях) УК Донецкой народной республики.

При этом все подсудимые заявляют, что активного участия в боевых действиях не принимали. Густавсон, например, говорит, что даже ни разу не стрелял, а просто сидел на блокпосту. Британец Джон Хардинг и вовсе назвался полевым медиком. Но дальше всех пошел англичанин Андрю Хилл, заявивший суду, что занимался заготовкой дров.

В ходе заседания подсудимым были зачитаны обвинения, проведен допрос и выслушаны показания свидетелей. Следующее судебное заседание по делу состоится в октябре текущего года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
На Украине ликвидированы 100 наемников из Германии и Польши — МО РФ

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров