В Чехии продолжается преследование защитников Донбасса

  • В Чехии продолжается преследование защитников Донбасса
    Pixabay

Чешская юстиция продолжает преследовать граждан, которые воевали в Донбассе на стороне народных республик — ДНР и ЛНР. Об этом сообщил посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис. Среди последних, кому было предъявлено обвинение, 26-летний чех Лукаш Н. из Карловых Вар, который в 2015–2016 годах воевал

Чешская юстиция продолжает преследовать граждан, которые воевали в Донбассе на стороне народных республик — ДНР и ЛНР. Об этом сообщил посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис.
Среди последних, кому было предъявлено обвинение, 26-летний чех Лукаш Н. из Карловых Вар, который в 2015–2016 годах воевал против украинской армии.

Сторона обвинения считает, что Лукаш Н. прошёл обучение, затем получил оружие и выполнял различные военные задачи, в частности осуществлял разведку и патрулирование, а также участвовал в боях против ВСУ.

Посол Украины утверждает, что Лукаш Н. стал «жертвой российской пропаганды и подвергся российскому зомбированию», и требует «справедливого наказания за действия против Украины».

Несмотря на «возмущение» посла Украины в Чехии, непосредственно украинские власти не возражали против вербовки иностранцев. В октябре 2015 года Пётр Порошенко подписал закон, который разрешил гражданам других государств и лицам без гражданства служить по контракту в рядах украинских боевиков.

Чешский прокурор считает, что обвиняемый совершал указанные действия сознательно, а собранных доказательств достаточно, чтобы Лукаш провёл в тюрьме ближайшие 16 лет.

Напомним, в мае минувшего года чешский суд также вынес приговор добровольцу, воевавшему за Донбасс.

Ранее суд в Мюнхене приговорил племянника телеведущего Дмитрия Киселёва к тюрьме за помощь ополчению Донбасса.

Новости партнеров