В Белоруссии задержали «серого кардинала политических кампаний»

  • В Белоруссии задержали «серого кардинала политических кампаний»
    Pixabay

Известного российского политтехнолога Виталия Шклярова задержали в Белоруссии. Об этом сообщил телеканал ОНТ. По его информации, Шкляров работал на американских президентских выборах, когда победил Барак Обама, а также «строил кампанию» Ксении Собчак в России. «В Беларуси задержан известный российск

Известного российского политтехнолога Виталия Шклярова задержали в Белоруссии. Об этом сообщил телеканал ОНТ. По его информации, Шкляров работал на американских президентских выборах, когда победил Барак Обама, а также «строил кампанию» Ксении Собчак в России.

«В Беларуси задержан известный российский политтехнолог Виталий Шкляров. Его ещё иногда называют „серым кардиналом политических кампаний“. Из открытых источников известно, что работал в предвыборном штабе Ангелы Меркель, Барака Обамы, тренировал штабы кандидатов в американские сенаторы. В России работал с командой Ксении Собчак. Неоднократно с разных площадок комментировал политическую ситуацию в Беларуси и контролировал политическую активность Сергея Тихановского», — сказано в сообщении.

Как отмечается, политтехнолог якобы консультировал администраторов групп в соцсетях, объединённых названием «Страна для жизни» — она будто бы работала под внешним управлением российского пиар-специалиста.

Белорусские журналисты добавили, что Шклярову предстоит объяснить, «зачем он внедрял в предвыборные штабы кандидатов своих агентов, как мобилизировал вокруг Тихановского протестный электорат, а главное, в чьих интересах».

Напомним, 13 июня МВД Белоруссии пригрозило блокировать соцсети из-за проделок оппозиции. К таким мерам прибегнут в случае угрозы национальной безопасности страны. Отмечалось, что оппозиция с помощью интернет-фейков разжигает недоверие и ненависть к чиновникам и правоохранителям.

Прежде, 22 июня, стало известно, что Александр Лукашенко создаёт «карманную армию» для удержания власти. Как отмечалось, глава Белоруссии не верит государственным силовикам и больше не рассчитывает на их поддержку.

Новости партнеров