Фото: сайт Pixabay

Через социальные сети в Белоруссии осуществляется подготовка «незаконных акций и вербовка новых сторонников». Об этом заявил первый заместитель министра внутренних дел страны Геннадий Казакевич.

«Наиболее одиозные, радикально настроенные лица ведут персональные видеоблоги и паблик-чаты в YouTube, Facebook, «ВКонтакте». Повторюсь: происходящее в стране — это часть политтехнологии, которая направлена на достижение одной простой цели — расшатать и дестабилизировать ситуацию в стране», — сказал он.

По его словам, МВД Белоруссии готово блокировать соцсети в случае угрозы национальной безопасности страны и распространения любой деструктивной информации.

Казакевич отметил, что оппозиция с помощью интернет-фейков разжигает недоверие и ненависть к чиновникам и правоохранителям. По его мнению, оппозиционеры «расшатывают сознание» самих милиционеров и военных, чтобы посеять в них страх, неуверенность и нежелание выполнять свои обязанности.

Напомним, 30 июня оппозиционный политический обозреватель Артем Шрайбман заявил, что Александр Лукашенко догадался, как подавить «майданные» настроения в Белоруссии. По его словам, белорусский ЦИК по очереди отказал в регистрации альтернативным кандидатам в президенты, чтобы снизить градус протестных настроений. Таким образом Александр Лукашенко решил сбить «протестный пар». Шрайбман отметил, что благодаря действиям властей митинги не станут настолько мощными, чтобы Лукашенко не смог с ними справиться.

Политолог добавил, что правительство страны решило «размазать народный гнев на весь срок кампании». По его мнению, число протестующих будет постепенно уменьшаться, а ближе к выборам митинги и вовсе сойдут на нет.

Прежде, 22 июня, стало известно, что Александр Лукашенко создаёт «карманную армию» для удержания власти. Как отмечалось, глава Белоруссии не верит государственным силовикам и больше не рассчитывает на их поддержку.

В тот же день Лукашенко призвал белорусов не вестись на уловки своих политических оппонентов. Он отметил, что не позволит решать проблемы страны «силовым путём». По его словам, все подобные вопросы будут решаться исключительно в политическом поле на основании действующего законодательства.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!