УПЦ МП: Бразилец Лусварги законно находился в киевском монастыре

  • УПЦ МП: Бразилец Лусварги законно находился в киевском монастыре

Киевский Свято-Покровский Голосеевский монастыре УПЦ (МП) не прятал бразильца Рафаэля Лусварги, принимавшего участие в защите Донбасса, так как он законно находился на свободе и правоохранительными органами не разыскивался. Об этом в интервью ВВС Украина рассказал архиепископ Климент, который являет

Киевский Свято-Покровский Голосеевский монастыре УПЦ (МП) не прятал бразильца Рафаэля Лусварги, принимавшего участие в защите Донбасса, так как он законно находился на свободе и правоохранительными органами не разыскивался. Об этом в интервью ВВС Украина рассказал архиепископ Климент, который является главой Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП.

«Почему так произошло (что Лусварги оказался в монастыре) — это вопрос не к Украинской православной церкви, а к украинскому судопроизводству, прокуратуре, СБУ и другим институтам, по результатам действий которых этот человек получил полное право жить на территории монастыря или в любом другом помещении города Киева», — сказал Климент.

Архиепископ подчеркнул, что никакой угрозы для нацбезопасности Украины нахождение бразильца в монастыре УПЦ МП не представляло.

Лусварги был осужден уже в январе 2017 года на 13 лет тюрьмы. Однако в августе 2017 года приговор бразильцу отменили и назначили рассмотрение дела. Одна из причин — нарушение подсудности. Лусварги продлили меру пресечения, и он остался под стражей в Киевском следственном изоляторе. Там он начал интересоваться православием, потому оказался в монастыре и размышляет над тем, чтобы стать монахом.

Прокурор Вовк рассказал, что Лусварги выпустили из СИЗО в связи с обменом пленными. Однако обмен не состоялся, но и после этого бразилец не вернулся за решетку.

4 мая нацисты из группировки «C14»* похитили ополченца ДНР Рафаэля Лусварги из посольства Бразилии в Киеве и сдали в СБУ.

За день до этого сообщалось, что журналисты нашли бразильского добровольца Донбасса Рафаэля Лусварги в православном монастыре в Киеве.

5 мая Павлоградский горрайонный суд Днепропетровской области перенес на понедельник, 7 мая, подготовительное заседание по делу бразильского добровольца.

Сегодня глава СБУ Грицак заявил, что Рафаэль Лусварги не может быть передан по обмену в Донбасс.

Новости партнеров