Украинский телеканал проверят из-за анонса телемарафона о «соросятах»

  • Украинский телеканал проверят из-за анонса телемарафона о «соросятах»
    flickr.com

Внеплановую проверку назначили украинскому телеканалу ZIK после выпуска анонса телемарафона под названием «Реванш соросятни». Об этом сообщили на сайте Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. В Нацсовете считают, что словосочетание «Реванш соросятни» имеет скрытый призыв к разжи

Внеплановую проверку назначили украинскому телеканалу ZIK после выпуска анонса телемарафона под названием «Реванш соросятни». Об этом сообщили на сайте Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

В Нацсовете считают, что словосочетание «Реванш соросятни» имеет скрытый призыв к разжиганию вражды в отношении неопределённой социальной категории «соросята» и к лицам, имеющим американское гражданство.

«Телерадиокомпания формирует поведение адресата речи, используя методы речевого манипулирования сознанием, влияния на психику зрителя <…> разжигая чувство ненависти из-за того, что, по мнению руководства телерадиокомпании, именно они [«соросята». — ПРИМ. РЕД.] виновны в трагедиях украинского народа с 2014 года», — говорится в сообщении.

В Нацсовете переживают, что некоторые сообщения могут сформировать негативный образ партнёров и союзников Украины и их граждан «в борьбе с агрессией Российской Федерации».

«Подобные заявления украинской общенациональной телерадиокомпании могут быть рассмотрены как подстрекательство к определённым негативным действиям насильственного характера и как такие, что вызывают ощущение неприязни, вражды к определённой категории людей», — говорится дальше в тексте заявления ведомства.

Добавим, что на Украине считают, будто скандальный термин «соросята» придумала «кремлёвская пропаганда».

Но при этом Нацсовет никак не прореагировал на заявления экс-лидера украинских радикальных группировок УНА-УНСО (запрещена на территории России. — Прим. ред.) и «Братство» (запрещена на территории России. — Прим. ред.) Дмитрия Корчинского. Он призывал к физическому уничтожению украинских журналистов, которые имеют пророссийские взгляды.

Новости партнеров