Украинский чиновник рассказал о планах Киева по подрыву российского газопровода

  • Украинский чиновник рассказал о планах Киева по подрыву российского газопровода

По словам замминистра по вопросам «временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц страны» Грымчака, Киев в 2014-2015 годах на государственном уровне планировал подрыв газопровода, идущего в Европу через территорию Украины. Об этом он заявил в эфире украинского телеканала

По словам замминистра по вопросам «временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц страны» Грымчака, Киев в 2014-2015 годах на государственном уровне планировал подрыв газопровода, идущего в Европу через территорию Украины. Об этом он заявил в эфире украинского телеканала «Zik», передает РИА Новости.

«2014-2015 годы. Вы думаете, не было планов подорвать газопроводную систему с нашей стороны? Я вам о государственных планах рассказываю», — отметил он.

Грымчак добавил, что идущая через территорию Украины газовая магистраль — один из сдерживающих факторов вооруженного конфликта в Донбассе. Грымчак отметил, что сегодня Россия «делает все, чтобы построить в обход Украины газопровод».

РИА Новости отмечает, что Грымчак, очевидно, имел в виду «Северный поток — 2». Против строительства трубопровода выступает ряд стран, в числе которых Украина и США. Киев опасается потерять доходы от транзита российского голубого топлива, а у Вашингтона амбициозные планы по экспорту сжиженного природного газа в Европу.

Отметим, что председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Коболев в ходе недавней поездки в США встретился в Вашингтоне с представителями администрации президента Дональда Трампа и членами американского Конгресса и призвал США препятствовать строительству «Северного потока-2».

Премьер-министр Украины Гройсман ранее заявил, что Украина принимает политические и юридические меры с тем, чтобы не допустить реализации проекта по строительству газопровода «Северный поток-2».

Украинский президент Порошенко заявил, что газопровод «Северный поток — 2» представляет угрозу не только для Украины, но и для всей Европы. Об этом он сказал на совместной пресс-конференции с президентом Польши Дудой.

Новости партнеров