Украинские экологи бьют тревогу: Днепр может поразить «водная чума»

  • Украинские экологи бьют тревогу: Днепр может поразить «водная чума»
    Фото: wikipedia.org/Ted Center — USDA

Любители украшать частные пруды водным гиацинтом спровоцировали его попадание в акваторию притока Днепра. Учитывая крайне быстрое распространение растения и его способность менять экосистему рек, учёные всерьёз заговорили о грядущей экологической катастрофе.

К слову, именно за эту способность растение из Южной Америки получило название «водная чума».

«Гиацинт красивый, поэтому его покупают и разводят в прудах. От одного растения может быть целая куча побегов. Они очень легко отламываются, и, как только он отломился, дальше может уже плыть и образовывать новые заросли», — цитирует гидробиолога Владимира Трилиса издание «Русская весна».

Растение, которое не имеет корней и вырастает над водой до 50 сантиметров, сносит ветром в Днепр. Экокатастрофа, по мнению учёных, может начаться там уже в следующем году, а её последствия могут стать непредсказуемыми.

«Быстрые изменения в экологии — это обычно очень плохо. Это повлечёт за собой изменения беспозвоночных, рыб, то есть эти цепочки экологичны, они очень длинные. Какие будут последствия, предсказать очень трудно», — пояснил Трилис.

Впрочем, главной украинской реке не привыкать к пагубному антропогенному воздействию. Так, весной в пробах воды из Днепра обнаружили пестициды, компоненты лекарств от коронавируса, а также запредельное количество тяжёлых металлов. Во многих секторах бассейна Днепра массово гибнет рыба.

Напомним также, в конце февраля сообщалось, что в результате исследования Днепра, Дона и Днестра были обнаружены промышленные химикаты, стимуляторы, наркотические препараты и даже антидепрессанты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В Днепре массово дохнут рыбы и раки — подозревают отравление

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров